Ранее сайт объединённой редакции МВД частично возложил ответственность на жертву изнасилования пятью мужчинами на нее саму. «Возникает справедливый вопрос: как, интересно, родители молодой девушки позволили ей беспричинно гулять по улице в такое время», - отмечалось в сообщении.

Комиссия по вопросам гендерного равенства Республики Узбекистан и Комитет Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерного равенства взяло на контроль выполнение необходимых мер ответственными органами по данному уголовному делу. В сообщении пресс-службы отмечается, что эта женщина работает официанткой «дабы прокормить свою семью и была изнасилована во время возвращения домой».

В Сенате Олий Мажлиса не согласились с формулировкой редакции МВД: «Печально, что факт возвращения женщиной домой поздно ночью, и ее моральный облик показан как одна из главных причин совершения этого страшного преступления».

В Комитете Сената по вопросам женщин и гендерного равенства заявили, что неправильно связывать эту ситуацию только с этим фактором.

«Мы не должны забывать, что в Конституции и законах нашей страны каждому гражданину не запрещено ходить по улице, будь то ночью или днем, а также никто не имеет права своевольно наказывать гражданина, ссылаясь на его безнравственность».

В сообщении подчеркивается, что «однобокий подход к вопросу приводит к формированию абсолютно ошибочных представлений о том, что хождение по ночам в нашей стране приводит к тому, что мы становимся жертвами насилия, в результате чего возникнет ошибочное мнение о верховенстве закона, установленного в нашей стране».