Собрали главные новости по коронавирусу к этому часу, а следить за официальной информацией по теме можно здесь.

Узбекистанцам продлят сроки пребывания в России

C 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации. «Для этого им необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме», - отмечает МИД Узбекистана.

На карантине свыше 2300 человек

Более 9 000 человек находились на карантине, почти 7 000 из них уже отпущены домой, сообщил Нурмат Отабеков, главный государственный санитарный инспектор. «В настоящее время на карантине находятся 2 300 человек».

По словам Отабекова, в Узбекистане имеются все необходимые запасы из лекарств, диагностических средств, врачей способных обеспечить необходимых уходом в один момент 1000 зараженных. Тем временем количество зараженных коронавирусом достигло 33 человек.

«Студентов не выгоняют из Ташкента»

«Говорить, что студентов изгоняют неправильно. В стране создаются все необходимые условия для студентов из регионов, чтобы они смогли спокойно добраться к себе домой», - отметил в своем заявлении Иномжон Мажидов, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. По его словам, каникулы для студентов официально объявлены.

Пассажироперевозки прекращаются на 40 дней

С 20 марта пассажироперевозки на автобусах, автомобилях, железных дорогах и воздушном транспорте по международным направлениям будут приостановлены на 40 дней.

Данное ограничение не распространяется на грузовые перевозки на автомобильном, воздушном, железнодорожном или речным транспортом, а также на внешнеторговые товары.

Антикризисные меры

В Узбекистане создается Антикризисный фонд в объеме 10 триллионов сумов. Средства фонда будут направлены на предотвращение распространения коронавируса, обеспечение медицинских учреждений лекарствами, средствами защиты и диагностики, своевременное финансирование карантинных расходов.

«На борьбу с коронавирусом в стране привлечены почти 5,5 тысячи медицинских работников. Поручено оказывать им материальную и моральную поддержку, выплачивать надбавку в размере 120 процентов оклада», - отмечается в сообщении пресс-службы президента Узбекистана.

Шавкат Мирзиеёв дал указание продлить сроки погашения кредитов предприятий транспортно-логистической сферы, общественного питания, временно приостановить взимание туристических сборов.



Хокимы будут уполномочены предоставлять предприятиям, оказавшимся в тяжелой экономической ситуации, отсрочку по уплате местных налогов на срок до 6 месяцев.

Социальная защита при карантине

Президент Узбекистана поставил задачи по обеспечению прав работников учреждений, закрытых на карантин, граждан, находящихся в карантине, и ухаживающих за ними лиц, увеличению числа получателей социальных пособий минимум на 10 процентов.

Родителям, смотрящим за детьми в карантине будет выплачиваться стопроцентное пособие по временной нетрудоспособности.

Фонду общественных работ из Антикризисного фонда будет выделено дополнительно 200 миллиардов сумов. Эти средства будут направлены на трудоустройство, строительство дополнительных объектов инфраструктуры в махаллях. Государственному фонду по поддержке предпринимательской деятельности будет выделено дополнительно 500 миллиардов сумов для содействия субъектам бизнеса, создающим рабочие места. 
 
Смотрите по теме:
Как преодолеть кризис. Часть вторая
Исрык, домашние антисептики и самодельные маски: проверяем на безопасность и эффективность интернет-советы по борьбе с коронавирусом