Квартиры в Ташкенте подешевели

Квартиры в Ташкенте подешевели

В Ташкенте на вторичном рынке жилья снизились цены.  Эта тенденция отображена в обзоре, изданном оценочной организацией CREDO MAX ESTIMATION. В частности, в апреле 2015 года, в сравнении с мартом, снижение составило 3 процента.

Средняя цена предложения жилой недвижимости составила 764 доллара за один квадратный метр. При этом, тенденция снижения была отмечена в 10 из 11 районов Ташкента. Исключением стал Яшнободский район, где цена одного квадратного метра в среднем составляет 699 долларов.

Средняя стоимость наиболее дорогих квартир Ташкента – в центре города, по состоянию на апрель определялась из расчета 922 долларов за один квадратный метр. А самые дешевые предложения квартир были зафиксированы в Бектемирском и Сергелийском районах – 605 долларов.

Следует отметить, что в течение последних пяти лет, до весны нынешнего года, стоимость квартир в столице Узбекистана не менялась или же незначительно росла. Так, средняя цена одного квадратного метра в ноябре 2009 года составляла 485 долларов, а через 5.5 лет, в марте 2015 года – 788 долларов. После этого рост остановился, затем началось снижение, которое затронуло несколько районов Ташкента.

Официально причины такого падения цен не были озвучены, однако, многим понятно, что свою роль здесь сыграл рост на «черном рынке» курса доллара, а также падение объемов денежных переводов, поступающих от работающих за пределами республики трудовых мигрантов. Напомним, что в прошлом году в Узбекистан из России было переведено 5.653 миллиарда долларов или на 15.4 процента меньше в сравнении с результатом 2013 года – 6.689 миллиарда долларов.

Стоит напомнить, что в последний раз значительное снижение стоимости недвижимости в Ташкенте имело место в 2008 году, который стал кризисным для всей мировой экономики. Тогда цены за короткий период рухнули сразу на 20 и даже более процентов, сообщает Время Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.