Агентство информации и массовых коммуникаций в пределах своей компетенции изучило ситуацию с задержанием трех главредов СМИ в Каракалпакстане и направило письменный запрос в Генеральную прокуратуру Узбекистана и Совет Министров Республики Каракалпакстан для правовой оценки действий правоохранительных органов. Об этом в своем телеграм-канале сообщает исполняющий обязанности директора Агентства Дильшод Саиджанов.
 
В этой апелляции отмечается, что сотрудники правоохранительных органов нарушили требования статей 10, 14 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», статью 88 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.
 
«Интернет-СМИ Makan.uz, ​​Kruz.uz и Repost.uz (с учетом расследования хакерской атаки) действовали незаконно, не проверяя точность опубликованной информации. Статья 7 Закона Республики Узбекистан «О принципах и гарантиях свободы информации» гласит, что средства массовой информации вместе с источником и автором информации несут ответственность за достоверность распространяемой информации», - отмечается в сообщении. Поэтому Агентство направило редакциям соответствующие представления.
 
Любое давление на журналистов не соответствует политике открытости, проводимой президентом Узбекистана и реформам в области свободы слова, отмечается в сообщении. Возникновение таких случаев может нанести ущерб международному имиджу Узбекистана и вызвать недоверие к государственным органам. Следовательно, и государственные органы, СМИ и блогеры должны соблюдать законодательство в области информации, любой спор между сторонами должен решаться в рамках действующего законодательства, а также в рамках судебной системы.
 
Напомним, что главные редакторы каракалпакских изданий Makan.uz, Kruz.uz и Kar24.uz были вызваны в прокуратуру после перепечатки новости Repost.uz о смерти председателя Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мусы Ерниязова, который проходит лечение от коронавируса.