Некоторые виды грузовых машин, строительной, специальной техники в Узбекистане освободили от таможенных платежей при импорте. Об этом сообщает «Курсив» со ссылкой на постановление президента.

Всего до конца этого года пошлинами не будут облагать 27 наименований новой техники. Среди них машины для нанесения дорожных разметок, некоторые виды бульдозеров, автокраны грузоподъемностью до 50 тонн и другие виды оборудования.

С 1 июля на три года от этих платежей освободят также машины для приготовления бетона и формы для его заливки, используемые в строительстве многоэтажных жилых домов.

Предприниматели смогут рассчитывать и на отсрочку уплаты таможенных платежей до 120 дней при импорте любых видов машин и оборудования, используемого в строительстве. Эта льгота будет действовать с 1 июля 2020 года до 1 июля 2023 года.

Перечисленные меры приняты для скорейшего устранения последствий чрезвычайных ситуаций в Сырдарьинской и Бухарской областях. Такими преференциями государство планирует поддержать и строительные организации.