В Ташкенте проходит тренинг для местных неправительственных некоммерческих организаций по повышению их организационного потенциала и созданию Местных центров развития. В тренинге принимают участие региональные представители Министерства занятости и трудовых отношений и 5 региональных ННО из Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Сурхандарьинской и Самаркандской областей. Мероприятие организовано Республиканским центром социально-экономического развития «САБР» при поддержке Министерства занятости и трудовых отношений.

«Сегодня мы проводим тренинг, основная цель которого выработать стратегию, чтобы на хорошем уровне выполнить социальный заказ на 1 млрд сумов, который мы получили от Общественного фонда [по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе]», - говорит Мавлюда Ширинова, директор Республиканского центра социально-экономического развития «САБР».  

Республиканский центр «САБР» намерен создать сеть социально-ориентированных ННО, которые бы занимались образованием социально-уязвимых слоев населения и способствовали бы их занятости через создание Местных центров развития.

«Мы предполагаем, что эти центры будут выступать в роли мини социальных предприятий, которые будут работать на устойчивость этих ННО, чтобы они и дальше могли обучать новые и новые группы. То есть если в первой половине дня это будет бесплатное обучение целевых групп, то во второй половине дня представители ННО могут оказывать платные услуги. Это поможет им оплачивать труд наставников, которые проводят обучение и содержание центра», - говорит Мавлюда Ширинова.

На тренинге приглашенные специалисты рассказали о том, что такое социально-ориентированное ННО, как работать с социально-уязвимыми группами, как ускорять программы подготовки уязвимых слоев населения и развивать волонтерство.

«В социальном заказе заложено создание клуба активных граждан, которые на волонтерской основе будут помогать нам определять уязвимые группы населения. Волонтеры будут помогать советами и консультациями», - говорит Мавлюда.

Проект рассчитан на год и в течение года он будет ежеквартально мониториться представителями Республиканского центра социально-экономического развития.

«Мы планируем делать пиар-компании, из которых о деятельности Местных центров развития узнают бизнес и государственные структуры. Мы очень надеемся, что в эти центры будут обращаться люди, которые будут нуждаться в сотрудниках», - подытоживает Мавлюда Ширинова.