МИД огласило отчет о деятельности за 2017 год

МИД огласило отчет о деятельности за 2017 год

За истекший год МИД осуществлена комплексная работа по исполнению требований национального законодательства и задач, вытекающих из Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, а также указаний и поручений Президента Узбекистана.
 
Существенно активизированы и расширены внешнеполитические контакты Узбекистана, укреплено всестороннее сотрудничество с ключевыми зарубежными партнерами, налажен эффективный механизм реализации достигнутых договоренностей.
 
В отчетный период осуществлен обмен свыше 20 визитами на высшем уровне, проведены встречи с руководителями более чем 60 государств и международных структур. Подписаны свыше 200 международных договоров, а также контракты и соглашения на сумму около 60 млрд. долларов.
 
На качественно новый уровень поднялись отношения стратегического партнерства с Россией, КНР, США и Республикой Корея. Мощный импульс получило развитие сотрудничества с ЕС, государствами АТР и арабо-мусульманского мира. Динамично развиваются отношения с Турцией. В октябре текущего года президент Узбекистана совершил государственный визит в Анкару впервые за последние 18 лет. Историческим стал первый официальный визит в Узбекистан президента Афганистана Ашрафа Гани.
 
Внедрен новый, действенный механизм внешнеполитической деятельности – разработка и утверждение «дорожных карт» по развитию сотрудничества с зарубежными партнерами. С начала года приняты свыше 40 «дорожных карт», которые реализуются совместно с зарубежными государствами и международными организациями.
 
В результате предпринятых мер за 10 месяцев товарооборот Узбекистана с зарубежными странами вырос на 16,6%, составив свыше 22 млрд. долларов. Объем торговли с Россией увеличился на 18% (4,01 млрд. долларов), Китаем – на 15% (4 млрд. долларов), Казахстаном – 12,3% (1,71 млрд. долларов), Турцией – на 31% (1,23 млрд. долларов), Республикой Корея – 36% (1,1 млрд. долларов).
 
Удалось создать абсолютно новую политическую атмосферу в отношениях с соседними государствами ЦА, значительно повысить уровень политического доверия в регионе и выйти на прорывные результаты во многих сферах сотрудничества.

За прошедшее время состоялось более 20 встреч с лидерами государств региона, осуществлено 10 государственных, официальных и рабочих визитов на высшем уровне.
 
Интенсивно развивается торгово-экономическое, инвестиционное, производственно-кооперационное, транспортно-коммуникационное и культурно-гуманитарное сотрудничество в регионе, существенно продвинулось решение вопросов делимитации и демаркации границ, рационального водопользования.
 
Стратегическое взаимодействие с Казахстаном укреплено новыми экономическими соглашениями, заключены договора о стратегическом партнерстве с Туркменистаном и Кыргызстаном, положительную динамику приобрело взаимодействие с Таджикистаном.
 
Прошедший год стал беспрецедентным в развитии отношений Узбекистана с ООН, являющейся международной организацией по поддержанию глобальной безопасности и стабильности. Впервые под эгидой ООН в Самарканде прошла международная конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии. Визиты в нашу страну Генерального секретаря ООН, Верховного комиссара по правам человека, Спецдокладчика по вопросу о свободе религии или убеждений и главы Управления по наркотикам и преступности позволили наладить тесные и продуктивные рабочие отношения с ключевыми структурами организации.
 
Активизировалось участие в работе СНГ, ШОС, ОИС и ОБСЕ. Узбекистан присоединился к деятельности ряда органов Содружества, повышен уровень национального координатора до заместителя премьер-министра. Прервана «пауза» в отношениях с Парламентской ассамблеей ОБСЕ – наши законодатели подключились к ее деятельности. Возобновлено участие страны в Организации экономического сотрудничества, Межпарламентском союзе, Форуме арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджаном.
 
Успешно развивается кооперация с международными финансовыми институтами, возобновлено партнерство с ЕБРР, установлено сотрудничество с Европейским инвестиционным банком.
 
Внешняя политика Узбекистана стала более эффективно и предметно решать задачи по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами, привлечению туристических потоков в страну.

В целях продвижения экспорта отечественной продукции загранучреждениями оказано содействие в заключении коммерческих сделок, открытии торговых домов Узбекистана за рубежом, в частности в США, Латвии, России, Казахстане, Украине, Индии, Пакистане, Афганистане и др. Только в этом году в Таджикистане открыты 5 торговых представительств узбекских компаний.
 
Приняты меры по либерализации визового режима для иностранных туристов. Упрощены визовые процедуры для граждан Польши и Турции, прорабатывается вопрос предоставления таких же льгот для граждан еще 25 стран, введения безвизового режима для граждан Японии, Республики Корея и Сингапура, а также внедрения системы оформления электронных въездных виз. Смягчены требования для получения виз индивидуальным и групповым туристам, начата реализация программы «паломнического туризма» в Узбекистан.
 
Кардинально изменилось отношение к гражданам Узбекистана, находящихся за рубежом, значительно усилилась работа по защите их прав и интересов.
 
Достигнуты новые соглашения с Россией и Южной Кореей по вопросам трудовой миграции.
 
Открываются новые загранучреждения для оказания консульских и других услуг нашим соотечественникам. В следующем году все консульские действия будут переведены в электронный формат для сокращения до минимума личного присутствия заявителя. С 2019 года отменяются выездные визы. Ускорена процедура рассмотрения обращений граждан по выходу или принятию в гражданство. Более 1100 лицам предоставлено гражданство нашей страны.
 
Усилен контроль над качественным и своевременным выполнением запросов, просьб и жалоб населения. Открыта виртуальная приемная министра иностранных дел. По состоянию на 15 декабря, в МИД поступило 6123 обращений граждан. Из них 5791 исполнены своевременно, 300 – находятся на стадии рассмотрения, 32 – признаны анонимными или не требующими ответа.
 
За короткий срок удалось кардинально поменять отношение к Узбекистану в мировом сообществе, значительно укрепить его международный авторитет.
 
Позитивные изменения в республике признают не только представители зарубежных общественно-политических кругов, но и авторитетные издания с мировым именем, такие как Forbes, The Wall Street Journal, New York Times, Foreign Affairs, Bloomberg, BBC, The Guardian, The Financial Times, The Economist, Deutsche Welle и др.
***
В рамках реализации Стратегии действий, исполнения поручений Президента Узбекистана и протокольных решений Сената Олий Мажлиса, утвержденных по итогам заслушивания отчета МИД в мае текущего года, министерством ведется целенаправленная работа по дальнейшему повышению эффективности внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.
 
В целях совершенствования нормативно-правовой базы подготовлены и внесены на рассмотрение правительства законопроекты «О дипломатической службе», «О международных договорах», Консульский устав, а также новые редакции положения о МИД, советниках по ТЭВ и узбекских частях МПК, проекты Регламента по проведению международных мероприятий и положения о межведомственной координации по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
 
Разработана Стратегия внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан на 2017-2021гг., в которой сформулированы принципы и политико-дипломатические инициативы, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества с ключевыми странами-партнерами, международными организациями и финансовыми институтами.
 
Внедрено в практику проведение заслушиваний министра иностранных дел на пленарных заседаниях Сената Олий Мажлиса, а в профильном Комитете Сената – презентаций вновь назначаемых послов.
 
В целях дальнейшего совершенствования системы подготовки дипломатических кадров разработан проект постановления о мерах по кардинальному совершенствованию деятельности Университета мировой экономики и дипломатии. Приняты концепция кадрового обеспечения МИД, положения о подготовке и повышении квалификации дипломатов, а также формировании резерва кадров.
 
На регулярной основе направляются в Сенат сведения об имеющихся системных проблемах загранучреждений в сфере продвижения экспорта, привлечения инвестиций и увеличения туристического потока в Узбекистан. Разработаны предложения по созданию «Школы дипломатов» с привлечением действующих и бывших дипломатов и опытных сотрудников. Регулярно организовываются поездки представителей дипкорпуса в регионы Узбекистана для ознакомления их с инвестиционным и туристическом потенциалом областей.
 
В предстоящем году министерство продолжит осуществление комплексной работы для сохранения и наращивания заданной динамики внешнеполитической и внешнеэкономической активности во всех направлениях, чтобы внести достойный вклад в обеспечение мира и процветания нашей страны и всего региона Центральной Азии.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.