МИД Узбекистана поддерживает заявления внутриафганских сил о готовности к формированию инклюзивного правительства

Источник: МИД Узбекистана

Министерство иностранных дел Узбекистана поддерживает заявления внутриафганских сил о готовности к формированию инклюзивного правительства.

«Надеемся на достижение всеобъемлющего мира в рамках межафганских переговоров в Дохе. Выражаем надежду, что транзит власти в стране будет осуществлен мирным путем на основе всеобщего консенсуса с учетом общепринятых норм международного права. Уверены, что развитие ситуации в этом направлении приведет к достижению национального согласия и создаст условия для становления сильного и дееспособного государства», – говорится в сообщении.

В настоящее время дипломатические миссии Узбекистана в Кабуле и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме.

В министерстве заявили, что узбекская сторона поддерживает тесные контакты с представителями движения «Талибан» по вопросам обеспечения охраны границ и сохранения спокойствия в приграничной зоне.

«Мы также твердо заявляем, что любые попытки нарушения государственной границы будут жестко пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана».

Ранее Генпрокуратура опубликовала сообщение о возбуждении уголовного дела о незаконном пересечении границы 22 военными самолетами и 24 военными вертолетами. Чуть позже ведомство удалило это сообщение, ссылаясь на то, что опубликованная информация была «выпущена, будучи уточнённой не до конца, и не была основана на официально проверенной информации ответственных ведомств».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.