В среду на пресс-конференции в АИМК представители Министерства строительства рассказали, как в Узбекистане обеспечивается пожарная безопасность. Корреспондент Anhor.uz упомянул недавний случай в Андижане, где произошел пожар в многоэтажном доме,  на крыше которого были установлены деревянные стропила под металлическим навесом.

«Сегодня в этом отношении ведутся серьезные работы. Случаи в мире,  и этот случай [пожар в многоэтажном доме в Андижане], практика показывает, что пожарная безопасность является вопросом №1. В связи с этим мы внесли соответствующие изменения в наши нормы в части устройства световых табло по пути эвакуации и по устройству дополнительных световых знаков», - отметил заместитель министра Шухратхожа Хашимов.

«Каждый проект сегодня проходит в установленном порядке экспертизу, где помимо вопроса сейсмической устойчивости, один из основных вопросов является вопрос обеспечения пожарной безопасности. Применяются современные материалы, которые обеспечивают тот регламент выдержки конструкций, чтобы люди за это время могли эвакуироваться. Металлоконструкции обшиваются двойным слоем гипсокартона, многие конструкции окрашиваются специальным составом.
Это вкратце, вопрос пожарной безопасности очень емкий».

Вместе с тем в министерстве отметили, что вопрос пожарной безопасности состоит не только в строительстве зданий, но и в их правильной эксплуатации.

«Сегодня государство выделяет серьезные средства на строительство, но в части эксплуатации организации пока еще слабы, для того чтобы долго поддерживать уровень направленных затрат, сегодня нужно обеспечить достойную эксплуатацию объектов, а получается буквально через год-полтора нужно направлять средства на текущий и капитальный ремонт», - отметил заместитель министра.