Минздрав предложил внести изменения в Уголовный кодекс за нападения на врачей

Минздрав предложил внести изменения в Уголовный кодекс за нападения на врачей

Министерство здравоохранения предложило для общественного обсуждения проект Закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан».

В проекте предлагается квалифицировать нападения на выполняющего служебные обязанности медицинского работника со стороны больного и его близких родственников в соответствии со статьей 277 Уголовного кодекса. Статья предусматривает ответственность за хулиганство с отягчающими обстоятельствами.

«Произошедший на днях в Андижанской области случай показал необходимость принятия данного проекта», – отмечается в сообщении Минздрава.

В ведомстве отмечают, что лица, нападавшие на медицинских работников,  в некоторых случаях остаются без какого либо наказания.

«Министерство здравоохранения просит Олий Мажлис усилить действующее законодательство с целью защиты прав врачей, а также Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и ряд правоохранительных органов применять серьезные и острые меры по предотвращению и устранению случаев угрозы и нападения граждан на врачей, в дальнейшем усилить профилактическую работу в этом направлении», – заключают в министерстве.

Напомним, что за последние полтора года была выявлено свыше 300 нападений на врачей со стороны пациентов и их родственников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.