Постановлением Президента Узбекистана от 9 октября 2017 года деятельность крупнейшей страховой компании «Кафолат» переформатируют. Определены девять задач и направлений акционерного общества «Страховая компания Кафолат».
 
Она будет предоставлять страховую защиту субъектам предпринимательства путем страхования объектов залога и лизинга от ущерба, огня и стихийных бедствий, а также страхования имущества, оборудования и товаров в пути и страхования от всех рисков предпринимательской деятельности.
 
В функции АО «Кафолат» вменено также комплексное страхование от всех рисков промышленных предприятий и объектов строительства, предоставление страховой защиты юридическим и физическим лицам в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов.
 
«Кафолат» обеспечит страховую защиту по личному страхованию населения, в том числе по страхованию от инфекционных заболеваний, будет страховать жилье в соответствии с программами по строительству домов для молодежи и др.
 
В ее системе созданы две специализированных организации - по страхованию жизни с открытием подразделений в регионах республики, и ассистанской организации, предоставляющей услуги по медицинскому страхованию, техническому и юридическому ассистансу.
 
Акционерное общество «Страховая компания Кафолат» совместно с Торгово-промышленной палатой организует в Центрах содействия предпринимательству пункты продажи страховых полисов субъектам предпринимательства.
 
С Министерством по чрезвычайным ситуациям компания будет страховать строения, жилье, личное имущество граждан, объекты производственного и социального назначения, находящихся в сейсмически опасных, паводковых и селеопасных зонах, говорится в документе.
 
Государственно-акционерная страховая компания «Кафолат» была создана в Узбекистана в 1997 году для более полного удовлетворения потребностей населения, предприятий, организаций и учреждений в страховых услугах. На момент учреждения акционерами компании являлись Министерство финансов, банки «Асака» и «Ипак Йули».