В Нурафшоне проходит совещание с участием актива Ташкентской области, хокимов и руководителей секторов, ответственных лиц республиканских ведомств.

 

Шавкат Мирзиёев подверг критике экономическую ситуацию в области и состояние развития районов.
 
«Я сам, руководители республиканского уровня лично приезжаем и решаем самые актуальные вопросы. Почему не просыпается Ташкентская область? Время летит, важен каждый день, каждая минута. Президент проводит политику, создает условия. Ответственные лица должны твердо требовать, а руководители нижнего уровня обязаны упорно работать и обеспечить результат. Люди не терпят пустых слов. В Ташкентской области - пустые слова. Где конкуренция, где наука, где результат, где инициатива?» - сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Указано, что в регионе, имеющем огромный экономический потенциал, не задействованы в полной мере имеющиеся резервы и возможности, промышленность все еще зависит от нескольких крупных предприятий. Остается низким уровень развития промышленного производства в Букинском, Пскентском, Ахангаранском, Бекабадском, Куйичирчикском, Аккурганском и Чиназском районах. В Куйичирчике, Бекабаде, Ахангаране, Пскенте и Буке объем услуг на душу населения в 2-3 раза ниже среднего показателя по республике.
 
На совещании рассматриваются актуальные вопросы развития предпринимательства и сельского хозяйства, создания рабочих мест и улучшения социальной сферы.
 
Сообщается, что Президент крайне недоволен работой районных и городских руководителей. Кадровая политика, географическая структура региона, неудовлетворительное образование подверглось острой критике.
 
«Председатель местного Совета народных депутатов не будет председателем районного Кенгаша… Руководитель должен быть патриотом, он должен быть гуманным! Кто из вас любит людей?» — спросил Президент.
 
Хоким Куйичирчикского района Собир Муродов освобожден от занимаемой должности в ходе видеоселекторного совещания.
 
Кроме того, стало известно, что Ташкентскую область планируют разделить на две части, но пока нет никаких сведений на счет того, как это будет происходить и с какой целью.
 
Также была поднята тема о людях, недавно вернувшихся на Родину из Сирии.
 
«Надо сказать, как бы это было не стыдно, почему 156 человек отправились в Сирию? За кем они пошли? Надо признать, что мы не создали для них условий, поэтому они уехали!… В соответствии с конституцией я должен принять меры по отношению к ним. Но я не стану этого делать. Потому что они узбеки, наши соотечественники!…», — сказал Президент.
 
Оказалось, также, что среди вернувшихся женщин присутствует 15-летняя мать, о нахождении мужа и родителей которой ничего не известно.