Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступая на собрании по случаю 27-летия Конституции республики отметил следующее:

«Как известно, было законодательно закреплено требование об обязательном фиксировании с помощью видеосъемки таких процессуальных действий, как обыск, проверка полученных показаний на месте происшествия, следственный эксперимент.

В ходе диалога с народом граждане предложили распространить подобную практику и на другие случаи, при которых существует опасность нарушения прав. В частности, необходимо законодательно закрепить порядок обязательной видеосъемки таких действий, как задержание лица, разъяснение ему процессуальных прав, отказ
от предоставляемой защиты.


Родственники лица, задержанного сотрудниками правоохранительных органов, должны быть сразу же проинформированы о его пребывании в специальном помещении. Предлагаю закрепить это положение в законе как обязанность дознавателя, следователя и другого уполномоченного лица.

Кроме того, настало время внедрить электронную систему учета задержания лиц и других действий, связанных с применением принудительных процессуальных мер, ограничивающих права задержанных. В этом вопросе необходимо максимально сократить воздействие человеческого фактора».