Вопросы сферы геологии рассмотрены на совещании проведенном Мирзиёевым
Под председательством Шавката Мирзиёева 13 ноября состоялось совещание, посвященное вопросам повышения эффективности геолого-разведочной работы, реализации важных стратегических проектов по увеличению ресурсной базы минерально-сырьевых и драгоценных металлов, а также объемов производства.
 
В текущем году приняты касающиеся отрасли пять постановлений Президента и ряд постановлений Кабинета Министров.
 
Научно-производственный центр «Геология драгоценных металлов и урана» Навоийского горно-металлургического комбината и научно-производственный центр «Геология цветных металлов» Алмалыкского горно-металлургического комбината включены в состав комитета. В настоящее время в составе Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам действуют 32 организации по 4 направлениям.
 
Расширились задачи и полномочия комитета, возрос потенциал в разведке новых месторождений и увеличении запасов. Количество видов геологически изучаемых полезных ископаемых с 12 увеличилось до 35.
 
На основе изучения передового зарубежного опыта с 2018 года планируется внедрение в геолого-разведочный процесс аэрогеофизического метода и оборудования. Это даст возможность определения с высокой точностью перспективных геологических ресурсов.
 
Однако на повестке дня стоит ряд актуальных вопросов. Несмотря на то, что Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам определен ответственным органом за геологическое исследование, использование, охрану и управление недрами земли, его деятельность ограничивается лишь выполнением геолого-разведочных работ.
 
На совещании сделан критический анализ нынешнего состояния сферы геологии. Указано на отсутствие четкого механизма по разумному использованию, охране недр земли и управлению горным делом, а также надлежащего внимания данной сфере. Отмечалась необходимость на основе изучения опыта передовых зарубежных государств в этой сфере разработать совершенно новую структуру и направления работы Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, повысить его потенциал.
 
В рамках Государственной программы по развитию и восполнению минерально-сырьевой базы на 2017-2021 годы на основе графика осуществляется геолого-разведочная работа.
 
В текущем году Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых утверждены запасы по 13 месторождениям, подготовленные для промышленного освоения. К концу года запланировано утверждение запасов по еще 13 месторождениям.
 
Мирзиёев обратил особое внимание на долгосрочные перспективы горно-металлургической промышленности, роль сферы в индустриализации регионов. Были даны поручения по активному привлечению в отрасль иностранных инвестиций, освоению полезных ископаемых и повышению объемов переработки, организации новых предприятий и созданию новых рабочих мест.
 
Соответствующим министерствам и ведомствам поручены пересмотр и совершенствование программы по развитию минерально-сырьевой базы.
 
На совещании обращено внимание также на исполнение проектов, реализация которых намечается крупнейшими предприятиями отрасли – Навоийским горно-металлургическим комбинатом и Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом.
 
Согласно принятой по инициативе Президента программе, в 2017-2026 годах в НГМК предусмотрена реализация 27 проектов. В результате данных проектов стоимостью 3 миллиарда 63 миллиона долларов в 2026 году объемы производства увеличатся на 30 процентов. Будет создано дополнительно около 31 тысячи рабочих мест.
 
АГМК осуществляются 18 инвестиционных проектов общей стоимостью более 2 миллиардов 720 миллионов долларов. Среди них самые важные – освоение месторождений «Ёшлик-1» и «Ёшлик-2», строительство подземного рудника «Самарчуки» и цементного завода в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.
 
На совещании рекомендовано ускорить сроки освоения месторождений «Ёшлик-1» и «Ёшлик-2».
 
В ходе поездок Шавката Мирзиёева в Каракалпакстан и области было определено около 80 задач в сфере геологии. В частности, начата работа по резкому увеличению запасов подземных вод и обеспечению населения питьевой водой, расширению на территориях Ангрена и Алмалыка базы полезных ископаемых и промышленному освоению месторождений.
 
Особое внимание было уделено также вопросу подготовки кадров. Для обеспечения сферы современными специалистами подчеркивалась необходимость организации при Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам специализированного высшего образовательного учреждения, придания большого значения проведению в нем научных изысканий, укрепления сотрудничества между производственными предприятиями и системой образования.
 
На совещании проанализированы вопросы организации геолого-разведочной работы на основе передовых технологий, использования незадействованных возможностей, дальнейшего повышения социально-экономического потенциала отрасли. Определены актуальные задачи, стоящие перед министерствами, комитетами и комбинатами.