Во Дворце международных форумов «Узбекистан» состоялась торжественная церемония открытия Года Казахстана в Узбекистане.

 

Открыв церемонию, Шавкат Мирзиёев поздравил гостей из Казахстана.

 

«Год Казахстана в Узбекистане свидетельствует о динамично развивающихся отношениях стратегического партнерства, усиливающемся доверии, взаимной поддержке, неразрывности уз братства между нашими странами. Это знаменательное событие также является символом вечной и искренней дружбы, культурной и духовной общности двух народов», - сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Как известно, 2018 год был объявлен в Казахстане Годом Узбекистана. В его рамках проведено свыше ста мероприятий в области культуры, искусства, литературы, науки, туризма и других сферах. Прошли гастроли театральных и фольклорных коллективов, артистов эстрады. Состоялись Дни узбекской литературы в Алматы, Дни узбекского кино в Таразе, Шымкенте, Кызылорде и Туркестане.
 
В соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 13 марта 2018 года налажено широкое изучение творческого наследия выдающегося казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В Казахстане с размахом отмечено 577-летие со дня рождения Алишера Навои.
 
Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность за уделяемое в Узбекистане внимание развитию казахского языка и культуры. Отметил, что мероприятия Года Казахстана еще более укрепят культурные связи между нашими братскими народами.

 

В Узбекистане осуществлена масштабная подготовка к этому событию. Мероприятия в его рамках откроют новые горизонты представителям искусства, науки, образования, бизнеса наших стран для расширения взаимовыгодных контактов, обмена знаниями и достижениями. Все это будет способствовать взаимному обогащению культур, дальнейшему сближению народов.

 

Церемония открытия продолжилась большим красочным концертом.