Шавкат Мирзиёев победил на президентских выборах

Представители УзЛиДеП ждут видеоконференции ЦИК. Источник: Микрофон кўтарган аёл/Telegram

Шавкат Мирзиёев победил на президентских выборах с результатом в 80,1% голосов, об этом заявил председатель ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев.

Голоса за других кандидатов распределились следующим образом:

– Максуда Варисова (Народно-демократическая партия) – 6,6%

– Алишер Кадыров («Миллий тикланиш») – 5,5%

– Нарзулло Обломуродов (Экологическая партия) – 4,1%

– Бахром Абдухалимов («Адолат») – 3,4%

В президентских выборах приняли участие 16 миллионов 212 тысяч 343 избирателя, в том числе соотечественники, проголосовавшие за рубежом. Явка составила 80,4%.

Еще до объявления результатов со стороны ЦИК, в адрес Шавката Мирзиёева стали поступать поздравления от глав государств. Так его поздравил президент России. Президент Беларуси Александр Лукашенко пожелал успехов в реализации намеченных планов.

«Главы государств обсудили тематику двусторонних отношений, отметив их высокий уровень и динамичное развитие. Вместе с тем Беларусь и Узбекистан имеют хорошие перспективы для еще большего углубления сотрудничества в различных сферах», – говорится в сообщении на сайте президента Беларуси.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «уверенная победа узбекского лидера на выборах вновь продемонстрировала твердую всенародную поддержку его стратегического курса».

«Собеседники подтвердили готовность к продолжению активной совместной работы в целях полноценной реализации огромного потенциала стратегического партнерства между Казахстаном и Узбекистаном, а также укрепления атмосферы доверия в Центральной Азии».

Касым-Жомарт Токаев пригласил Шавката Мирзиёева посетить с государственным визитом Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.