Учителей ташкентских школ заставляют писать заявления о предоставлении неоплачиваемого отпуска. Министерство народного образования взяло ситуацию под контроль, объяснив, что внеочередной трудовой отпуск предоставляется учителям за счет сокращения основного, об сообщает Podrobno.uz. 

Информация о том, что с 16 марта у учителей школ Ташкента требуют написать заявление о предоставлении по семейным обстоятельствам отпуска на две недели без сохранения заработной платы, появилась в ряде изданий. 

Официальное заявление министерства о работе сотрудников сферы народного образования было опубликовано 15 марта. В документе подчеркивалось, что учителя имеют право взять часть отпусков в соответствии с трудовым законодательством страны, напомнили в ведомстве. 

Кроме того, 17 марта на брифинге министр народного образования Шерзод Шерматов объявил, что с 18 марта всем учителям будут даны отпуска в соответствии с решением правительственной комиссии. Соответствующий приказ был подписан в тот же день. Согласно ему, в качестве исключения сотрудникам предоставляется внеочередной трудовой отпуск за счет сокращения основного ежегодного отпуска. 

В министерстве заверили, что сотрудники, уже подавшие заявление на неоплачиваемый отпуск, могут переоформить его в администрации школы на внеочередной трудовой отпуск с сохранением заработной платы. 

Руководителям территориальных подразделений народного образования предписано проконтролировать соблюдение требований по оформлению оплачиваемых отпусков.