На Талимарджанской теплоэлектростанции, расположенной в Кашкадарьинской области и являющейся важной составляющей единой энергетической системы нашей страны, введена в эксплуатацию современная парогазовая установка комбинированного цикла мощностью 450 мегаватт.
 
Стабильная работа станции, до сих пор вырабатывавшей порядка 540 миллионов киловатт-часов в месяц, открыла возможности для реализации проектов в сфере железнодорожного транспорта, нефтегазовой, пищевой и текстильной промышленности. С пуском в эксплуатацию современной парогазовой установки наша мощность возрастет более чем в полтора раза.
 
По результатам международных тендерных торгов руководством ТЭС подписан контракт с консорциумом южнокорейских компаний «Hyundai Engineering and Construction» и «Daewoo International Consortium» на строительство «под ключ» двух ПГУ на сумму 861 миллион 782,3 тысячи долларов. Источники финансирования — заемные средства Азиатского банка развития (АБР), Японского агентства международного сотрудничества (JICA), а также кредит Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан.
 
В ходе сооружения ПГУ-1 для улучшения прочностных характеристик основания парогазовой установки осуществлена замена грунта на глубину 14 метров с последующим его уплотнением. Выполнены около 450 тысяч кубометров земляных и 55 тысяч кубометров бетонных и армобетонных работ, произведен монтаж металлоконструкций весом 4,5 тысячи тонн. Проложены силовые и контрольные кабели протяженностью 316 километров, смонтировано около 30 километров трубопроводов высокого и низкого давления, включая паропроводы. Кроме того, на энергоблоке установлено современное оборудование, обладающее высоким уровнем надежности и эффективности, улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками.
 
В частности, речь идет о газовой турбине с генератором мощностью выработки электроэнергии 314 мегаватт производства японских компаний «Mitsubishi Heavy Industries» и «Mitsubishi Electric Corporation», котле-утилизаторе южнокорейской компании «Doosan», паровой турбине и генераторе мощностью 157,7 мегаватт японской «Fuji Electric Co.», трансформаторах номинальной мощностью 470, 225 и 42 мегавольт-ампер южнокорейской компании «HYOSUNG Corporation».
 
Большая часть технологического оборудования преодолела два океана — Тихий и Индийский, несколько морей, а также путь в тысячи километров по суше. В процессе монтажа использовалась уникальная спецтехника, к примеру, краны грузоподъемностью 650 тонн, которые применялись для установки турбины и трансформаторов, а также возведения двух байпасных дымовых труб высотой 85 и диаметром семь метров.
 
В строительстве наряду с консор­циумом компаний «Hyundai Engineering and Construction» и «Daewoo International Consortium» приняли участие и такие фирмы, как RCG (Ливан), KTI (Южная Корея), ООО «ТупалангсувГЭСкурилиш» (Узбеки­стан). Общая численность рабочих и специалистов в отдельные периоды дос­тигала 2300 человек.
 
Основное преимущество парогазовой установки комбинированного цикла заключается в том, что она имеет более высокий коэффициент полезного действия — этот показатель составляет свыше 55 процентов, тогда как КПД действовавшего до сих пор первого энергоблока станции — 37 процентов. Для производства одного киловатт-часа электроэнергии новая ПГУ расходует порядка 220-225 граммов условного топлива, что на 80-90 граммов меньше аналогичного показателя на энергоблоке мощностью 800 МВт.
 
Себестоимость электроэнергии существенно снизилась, а экономия топлива составит 500 миллионов кубометров природного газа в год.
 
Рядом с ПГУ-1 продолжается монтаж оборудования ее близнеца — ПГУ-2, пуск которой в эксплуатацию намечен на декабрь нынешнего года.
 
В целом реализация инвестиционного проекта позволит увеличить производство электроэнергии на 7,2 миллиарда киловатт-часов в год.
 
Как сообщила пресс-служба АО «Узбекэнерго», разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства еще двух ПГУ — четвертого и пятого энергоблоков Талимарджан­ской ТЭС, после ввода которых, мощность станции достигнет 2600 мегаватт.

Источник: UzReport
 
фото: Тренд.аз