Информационная система "Единый реестр социальной защиты" с октября 2019 года используется в экспериментальном порядке в Сырдарьинской области. В настоящее время готовится проект документа о поэтапном внедрении «Единого реестра» в остальных 13 регионах Узбекистана.

На формирование «Единого реестра» до сих пор не было потрачено ни копейки из Государственного бюджета, отмечают в Министерстве финансов.

Все расходы покрываются из привлеченных грантовых средств представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане (610 тысяч долларов США на 2019-2021 годы). На сегодня день за счет этих средств компанией Development Pathways создана информационная система «Единый реестр»; приобретено серверное оборудование, персональные компьютеры, принтеры и иная техника для экспериментальной работы в Сырдарьинской области; продолжается работа по совершенствованию информационной системы и расширению ее функций.

Кроме того, до конца нынешнего года в целях дальнейшего внедрения «Единого реестра» в республике будет привлечено 5 млн долларов США от Всемирного банка. За счет этих средств будут приобретены необходимые серверные устройства и компьютерная техника для более чем 200 районных и городских отделений Пенсионного фонда, обучены ответственные сотрудники и проведена другая организационная работа.

«Единый реестр представляет собой автоматизированную информационную систему, которая сама, без человеческого фактора определяет потребность семьи (гражданина) в назначении социальных пособий, осуществляет и контролирует выплаты, ведет учет расходов», - отмечают в Министерстве финансов.

Исходя из установленных законодательством критериев и норм, на основании полученных данных система самостоятельно назначает или отклоняет назначение социального пособия заявителю. Решение доводится до него посредством SMS-сообщения.

«В настоящее время после сбора документов производится расчет доходов заявителя и членов его семьи. Его дом посещает специальная комиссия из 5 человек, которая изучает материальное и имущественное положение семьи и передает заключение в другую комиссию из 15 старейшин схода граждан махалли. Уже те принимают решение о назначении или отказе в назначении социального пособия. В этом процессе отсутствует прозрачность, большое влияние оказывает человеческий фактор. А внедрение информационной системы полностью исключит его», - заключают в министерстве.