Государственный налоговый комитет (ГНК) Узбекистана скоро может прекратить своё существование в качестве самостоятельной фискальной структуры, став одним из подразделений Министерства финансов либо Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре.

Какой из двух вариантов реорганизации окажется для президента Узбекистана предпочтительнее, источник ответить затруднился. Пока же есть сведения, что в настоящее время сотрудников районных налоговых инспекций переводят в подразделения Бюро по принудительному исполнению, созданные в органах прокуратуры указом главы государства.

По мнению юристов, к которым издание обратилось с просьбой прокомментировать возможные структурные преобразования в системе государственного управления, передача ГНК Министерству финансов вполне логична и целесообразна, поскольку аккумулирует под одной крышей информацию о поступлении денег.
 
Такая практика сложилась и доказала жизнеспособность в ряде успешных государств с эффективной экономикой, к примеру, в Японии, сообщает СА-ньюс со ссылкой на Uzmetronom.
 
Официальных комментариев на момент публикации данного материала не опубликовано.