Во всех регионах построят массивы «Новый Узбекистан»

Началось видеоселекторное совещание под председательством президента Шавката Мирзиёева. Глава государства отметил, что массивы «Новый Узбекистан» будут строиться по принципу «комплексного развития». В этих массивах в течение ближайших пяти лет планируется обеспечить жильем свыше 250 тысяч семей.

– одновременно на земельных участках, выделенных под каждый квартал, будут строиться промышленные объекты, объекты обслуживания и социальная инфраструктура;

– инвесторы построят многоэтажное жилье за ​​свой счет;

– для выдачи ипотечных кредитов банкам выделяются средства из бюджета на аукционной основе. На эти цели Минфин выделит 11 трлн. сумов сроком на 20 лет;

– министерства экономического развития и сокращения бедности и финансов устанавливают стоимость субсидированного жилья;

– В 2022 году из бюджета будет выделено 1,5 трлн. сумов на субсидирование первоначального взноса и процентов 10 тысячам нуждающихся семей.

Для сохранения стабильности цен на жильё и обеспечения новых массивов внутренней и внешней инфраструктурой из бюджета ежегодно будет выделяться 1 трлн. сумов. Столько же будет выделено Фонду поддержки предпринимательства для выплаты застройщикам компенсации в течение двух лет, превышающих основную ставку Центрального банка.

Также в следующем году 1000 квартир в строящихся домах в новых жилых массивах будут гарантированы государством малообеспеченным семьям и одиноким женщинам. На эти цели строительным компаниям авансом переведут 220 миллиардов сумов.

Кроме того, льготный период для импорта цемента будет продлен еще на год. Налог на прибыль для производителей цемента будет снижен с 20% до 15%, а налог на недропользование – в 2 раза, что снизит себестоимость производства 1 тонны цемента на 7%. Это также приведет к значительному снижению цен на дома, отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.