Нужны ли Узбекистану стандарты пищевой безопасности?
В странах ЕС и Таможенного союза ужесточаются требования к стандартам пищевой безопасности и Узбекистану, при продвижении своей продукции, придется это учитывать.
Прежде чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, разъясним, что означают термины пищевая и продовольственная безопасность. Продовольственная безопасность несет в себе количественное измерение, то есть необходимое количество продовольствия для поддержания жизнедеятельности населения в отдельно взятой стране и в небольшой степени зависящая от внешних рынков.
Основные же требования пищевой безопасности заключаются в том, чтобы пищевые продукты не нанесли вреда здоровью человека. Для этого и принимаются меры по обеспечению безопасности сырья и пищевой продукции на протяжении всего цикла производства и переработки пищевой продукции.
То есть, это означает, что для производства безопасного для человека продукта значение имеет все: состояние почвы, качество воды и атмосферы, технологии переработки сырья и производства конечного продукта, включая упаковку. Все это включается в систему менеджмента безопасности пищевых продуктов.
К сожалению, основная масса фермеров и производителей пищевых продуктов не осведомлена о принципах пищевой безопасности и это затрудняет конкурирование отечественной продукции на внешних рынках.
В целях распространения знаний в этой области, IFC (Международная Финансовая Корпорация), входящая в Группу Всемирного банка, провела совместно с компанией SGS обучающий семинар по вопросам внедрения признанных международных стандартов безопасности пищевой продукции для руководителей и специалистов предприятий пищевой отрасли Узбекистана.
Для узбекских компаний участие в тренинге важно, поскольку здесь не только познаются новые пути повышения эффективности работы пищевых предприятий, но и идет обмен опытом с теми предприятиями, которые уже внедрили системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, либо находятся на стадии их внедрения.
На состоявшемся 27 августа брифинге, представители IFC рассказали журналистам о всемирно признанной системе анализа опасных факторов и критических контрольных точек (НАССР), а также об экономической целесообразности внедрения эффективных систем менеджмента безопасности пищевых продуктов и тех преимуществах, которые они дают современным предприятиям, улучшая их рыночные позиции и повышая конкурентоспособность.
Нужны ли Узбекистану стандарты пищевой безопасности? На этот вопрос ответила руководитель программы IFC в Узбекистане Ольга Щербина: «Сейчас соблюдение принципов НАССР является обязательным как в странах Европейского союза, так и в Таможенном союзе. Все производители должны разработать, внедрить и поддерживать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах HACCP. Если узбекские предприятия хотят экспортировать в Европу, Россию или Казахстан – они должны внедрить и поддерживать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах HACCP. Предприятия, внедрившие современные системы, являются более конкурентоспособными и успешными на рынке».
К этому остается добавить, что помимо общих обучающих мероприятий, IFC предлагает предприятиям комплекс услуг по улучшению систем менеджмента пищевой безопасности: от аудита предприятия на готовность к внедрению и сертификации того или иного стандарта и обучения персонала до непосредственного внедрения системы и сопровождения сертификации по международным стандартам (FSSC 22000, IFS, BRC, GlobalGAP и др).
Максад Джангиров,
специально для Anhor.uz
Фото автора
Комментарии