Министры обороны Узбекистана и России подписали соглашение об использовании воздушного пространства двух стран военными воздушными судами.
 
Соглашение позволит оперативно решать вопросы перевозки воинских грузов и осуществлять беспосадочные полеты военно-транспортными самолетами.
 
Главы военных ведомств двух стран подписали план сотрудничества министерств на 2019 год.
 
«Россия рассматривает Узбекистан как стратегического партнера в Центральной Азии, в том числе в сфере безопасности», - сообщил Сергей Шойгу на встрече с Абдусаломом Азизовым.
 
Он подчеркнул, что два государства «тесно взаимодействуют во многих областях, включая сферу безопасности».
 
«В современных условиях необходимо совместно противостоять вызовам и угрозам, особенно распространению международного терроризма в регионе. Сегодня мы подробно обсудим эту тему на заседании Совета министров обороны стран СНГ», - добавил Шойгу.
 
Также генерал армии РФ сообщил о том, что более 340 военнослужащих Вооруженных сил Узбекистана начали обучение в высших военных учебных заведениях России в этом году.
 
Он отметил, что российские военные удовлетворены положительной динамикой развития сотрудничества между министерствами обороны России и Узбекистана.
 
«Необходимый темп был задан нашими договоренностями, достигнутыми в Ташкенте в мае. В первую очередь это касается совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности двух стран, усилению боевого потенциала узбекистанских вооруженных сил, а также подготовки военных кадров», - подчеркнул глава российского оборонного ведомства.
 
Сергей Шойгу пригласил узбекского коллегу Абдусалома Азизова посетить в следующем году Международные армейские игры, Московскую конференцию по международной безопасности и другие крупные мероприятия российского военного ведомства.
 
В свою очередь Абдусалом Азизов также подчеркнул, что Узбекистан намерен развивать всестороннее сотрудничество с Россией, в том числе в военно-технической сфере.
 
«Нам очень приятно видеть наших друзей. Прежде всего, хочу отметить, что  встречи наши, наших руководителей – глав государств, дали импульс и в оборонном сотрудничестве. За этот год министерства обороны Узбекистана и России очень многое сделали взаимно», – отметил Абдусалом Азизов.
 
«Мы стали активно участвовать в учениях, проводимых в России, расширяется сотрудничество в военно-технической области, в обучении и подготовке кадров», –продолжил глава военного ведомства Узбекистана.
 
Он поблагодарил своего российского коллегу за эффективное сотрудничество ведомств и сообщил, что «народ Узбекистана с нетерпением ждет визита Президента России Владимира Путина на следующей неделе».
 
«Я думаю, этот визит даст дальнейший импульс нашим отношениям, и мы надеемся развивать сотрудничество по всем направлениям», – заключил Абдусалом Азизов.