На 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве по инициативе Белоруссии и России, к которой присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, было сделано заявление по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 
В заявлении подчёркивается решающий вклад наших народов в разгром нацизма, их героический подвиг во имя защиты свободы и человеческого достоинства в Европе и в мире.
 
Делегации наших стран отдали дань памяти всем погибшим на полях сражений с фашизмом, замученным в нацистских концентрационных лагерях и застенках, жертвам Холокоста и призывали чтить память павших в борьбе против нацизма.
 
В этой связи в заявлении выражена озабоченность циничными попытками предать забвению уроки этой войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов и реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов.
Прозвучал призыв к международному сообществу решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.
 
В заявлении, сделанном от имени стран бывшего СССР, вновь констатировано непреходящее значение Великой Победы для наших стран и их решимость отстаивать правду о войне и ее жертвах, о вкладе советского народа в разгром нацизма.