Эксперт Центра изучения России и стран Центральной Азии Шанхайской академии международных исследований Чжао Лонг, принимавший участие в международной конференции «Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь» отметил: – Сегодняшний форум предоставил хорошую платформу для обмена мнениями и обсуждения различных вопросов, связанных с совместным строительством «Одного пояса, одного пути». Сегодня главной задачей, стоящей перед государственными чиновниками и экспертами, является претворение в жизнь того консенсуса, который достигнут лидерами стран-участниц, осуществление намеченных планов и программ. Конечно, существуют разные проблемы и вызовы, способные осложнять ход реализации проектов. Однако открытое, доверительное обсуждение этих проблем создало бы благоприятные условия для продвижения инициативы.

«Один пояс, один путь» – это мега-проект, носящий историческое значение. Мы все, включая Китай, должны более рационально смотреть на его перспективы, не торопиться с его осуществлением. Надо сделать так, чтобы развитие сотрудничества в рамках «Пояса и пути» приобрело устойчивый характер. Следует изучить все поставленные цели в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Для стран Центральной Азии программа даст огромный шанс развить региональную кооперацию, расширить масштабы транспортно-коммуникационных коридоров, наладить культурный обмен. То есть проект приносит пользу не только для Китая, но и для всех стран-участниц. КНР, конечно, является инициатором «Одного пояса, одного пути», но плоды его реализации получат все государства.

Самый яркий пример взаимовыгодного сотрудничества – это строительство железной дороги и тоннели Ангрен-Пап  в Узбекистане. Этот проект был успешно реализован при содействии китайской стороны. Экономическое взаимодействие не ограничивается транспортно-логистической сферой: строятся промышленные мощности в различных секторах, осуществляется финансовая кооперация и так далее. В дальнейшем этот список пополнят производство инновационных товаров. Тем более, что 2018 год в Узбекистане объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Инновационному подходу следует и Китай в своей экономической стратегии. Это означает, что перед странами открываются новые возможности для сотрудничества.

Напомним, международная конференция «Узбекистан и Китай: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь» проведена Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и Шанхайской академией общественных наук совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, сообщает ИА «Жахон».