Выступая на заседании Совета безопасности в расширенном составе президент Узбекистана подчеркнул, что было бы целесообразно, чтобы Олий Мажлис осуществлял постоянный парламентский контроль за реализацией Оборонной доктрины. Он рекомендовал депутатам и сенаторам уделять больше внимания вопросам военного строительства, усилить свою деятельность в этом направлении и два раза в квартал обсуждать положение дел в этой сфере. 

Председателям комитетов по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты и Сената, министру обороны и руководителям других силовых структур поручено обеспечить внесение изменений и дополнений в действующее законодательство, пересмотр документов стратегического применения Вооруженных Сил Республики Узбекистан на основе Оборонной доктрины. 

Также среди военнослужащих, общественности и иностранных партнеров будет вестись работа по широкому разъяснению основных принципов нашей оборонной политики, акцентируя внимание на ее прозрачности, открытости и приоритете развития конструктивных отношений и взаимодействия с зарубежными странами в сфере безопасности и обороны.