Тайлякский районный суд по уголовным делам Узбекистана приговорил к срокам заключения от 3,5 до 12 лет семерых членов группировки, организовавшей наркотрафик из Таджикистана.
 
«За организацию канала по переправке и сбыту наркотиков из Таджикистана суд приговорил преступную группу в составе семи человек к лишению свободы сроком от 3,5 до 12 лет», — сообщил представитель прокуратуры Самаркандской области.
 
По его словам, участники группировки установили контакт с наркокурьерами в Таджикистане и приступили к сбыту опия в Самаркандской области, а также планировали расширить свою сеть в других регионах Узбекистана.
 
По материалам следствия, в мае правоохранители задержали одного из членов группировки во время досмотра его автомобиля на посту ДПС, когда тот перевозил партию опия весом 5,6 килограмма. В ходе оперативных мероприятий были задержаны остальные члены преступной группы, а также изъято около 10 килограммов опия, электронные весы, конфисковано три легковых автомобиля, использовавшихся для транспортировки наркотиков, добавил представитель областной прокуратуры.
 
Через территорию Таджикистана и Узбекистана проходит так называемый «северный маршрут» — крупнейший в мире наркотрафик по поставке опиума из Афганистана в Россию и далее в страны Европы, по которому ежегодно переправляется до 100 тонн сильнодействующих наркотиков.