Между Узбекистаном и Россией достигнут качественно новый уровень отношений, и еще есть нереализованный потенциал.
 
Такое заявление сделал председатель сената Олий Мажилиса Нигматилла Йулдашев, во время встречи с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко в Москве.
 
Парламентарии говорили о развитии взаимных инвестиций, торговле, о новых проектах в сельском хозяйстве, транспорте и энергетике. Стороны также отметили, что динамика отношений между странами за последние два года заметно возросла.
 
«Хорошие политические отношения между главами государств открывают хорошие возможности для нашего бизнеса. Это уже видно на практике. В течение этого года более 30 делегаций побывало в Узбекистане. Открыты новые совместные предприятия. Интерес очень большой. Так же мы заинтересованы в работе бизнеса Узбекистана на российском рынке», – заявила Валентина Матвиенко.
 
Нигматилла Йулдашев в свою очередь также отметил повышение интенсивности двусторонних политических, экономических и культурно-гуманитарных отношений.
 
«Это полностью отвечает интересам двух государств. Хочу особо подчеркнуть, что дальнейшее наращивание многопланового узбекско-российского взаимодействия является важным приоритетным направлением внешней политики нашей страны», – сказал председатель сената Олий Мажлиса Узбекистана.
 
Также, Нигматилла Йулдашев пригласил Валентину Матвиенко посетить Узбекистан с официальным визитом.
 
Подписано Соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
 
Как отметили главы верхних палат парламентов России и Узбекистана в совместном заявлении после церемонии подписания Соглашения, документ укрепляет правовую базу межпарламентского взаимодействия.