12 февраля в гостинице International Hotel Tashkent состоялся узбекско-корейский бизнес-форум. Это первый форум, который организовал Государственный комитет по инвестициям Республики Узбекистан (Госкоминвестиции) после реорганизации МВЭСИТ.
 
На форум прибыла правительственная делегация Республики Корея во главе с заместителем Премьер-министра, министром стратегии и финансов страны Ким Донг Ёном, куда вошли 60 человек, среди которых находились представители министерства стратегии и финансов, МИД Кореи, министерства торговли, промышленности и энергетики, а также деловых кругов.
 
С узбекской стороны делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Сухроб Холмурадов, в её состав вошли председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Азим Ахмедхаджаев, главы других соответствующих министерств и ведомств.
 
Госкоминвестиции впервые принимал корейскую делегацию и, это по сути логическое продолжение практической реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Корею в ноябре 2017 года. При этом основной задачей правительств двух стран является обеспечение полноценной реализации достигнутых ранее договоренностей.
 
Главной целью прошедшего бизнес-диалога является налаживание сотрудничества и обсуждение текущих вопросов с потенциальными корейскими инвесторами.
 
В рамках бизнес-диалога председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Азим Ахмедхаджаев призвал бизнесменов Кореи смелее инвестировать в экономику Узбекистана: «Сейчас самое благоприятное время ведения бизнеса в Узбекистане. Прямые иностранные инвестиции – важнейший элемент развития экономики страны. Если раньше были ограничения с оттоком валюты, сейчас таких ограничений нет. Если раньше курс валюты устанавливался Центральным банком, то сейчас регулируются рыночными условиями. Кроме этого сняты все ограничения по продаже и покупке валюты. Проводимые преобразования уже приводят к положительным результатам – Узбекистан вошёл в ТОП-10 стран для благоприятного ведения бизнеса».
 
Узбекистан отходит от сырьевой ориентации в экономике и делает ставку на промышленное производство. Из 32 миллионов населения страны, трудовой деятельностью занимаются 19 миллионов человек.
 
«Узбекистан стабильная страна, как в политическом, так и в экономическом отношении, внутреннего долга нет вовсе. Узбекистан серьезно относится к инвесторам и многие мировые бренды уже осваивают Узбекистан, и мы уверены, что их количество будет увеличиваться. В Узбекистане функционируют свыше 440 компаний с участием корейского капитала и мы видим свою задачу в создании еще более выгодных условий для корейского бизнеса», – добавил в заключении Азим Ахмедхаджаев.
 
Стороны также обсудили современное состояние двусторонних экономических отношений, перспективы дальнейшего расширения и увеличения объемов взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
 
Добавим, что корейские компании продолжают открывать перспективный рынок Узбекистана. За последние годы были открыты новые горизонты партнерства, а также реализованы совместные проекты в энергетической, нефтегазовой, промышленной, информационно-коммуникационной, машиностроительной, химической и других отраслях.

фото: Nuz.uz