Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании первой свободной туристической зоны «Чарвак», которая будет находиться в пределах Чимган-Чарвакской курортно-рекреационной зоны Ташкентской области.
 
Одновременно она будет являться и свободной экономической зоной, и на нее будут распространяться все льготы и преференции, предусмотренные для свободных экономических зон и их участников.
 
На территории туристической зоны будут построены современные гостиничные комплексы, культурно-оздоровительные, торгово-развлекательные и другие объекты туристского назначения, а также объекты современной инженерной инфраструктуры.
 
Ее четкие границы определят в течение месяца в виде единой территории либо раздельных участков в пределах Чимган-Чарвакской курортно-рекреационной зоны.
 
Срок функционирования свободной туристской зоны будет составлять 30 лет с возможностью его последующего продления.
 
Основными задачами и направлениями деятельности свободной туристской зоны определены:
 
- привлечение инвестиций иностранных и отечественных инвесторов для реализации проектов по созданию в свободной туристской зоне современных объектов туристской инфраструктуры, специальных функциональных и сезонных зон рекреационного отдыха с обеспечением необходимых условий для обслуживания туристов;
 
- создание уникальных туристических маршрутов с учетом возможностей эко-среды региона;
 
- обеспечение доступности транспортных средств, внедрение новых видов транспортного движения в регионе, в том числе на альтернативных источниках энергии, расширение маршрутов пассажирского транспорта, организацию его бесперебойного движения, развитие соответствующей транспортной инфраструктуры;
 
- создание дополнительных условий безопасности пребывания туристов, в том числе путем оборудования объектов туристской инфраструктуры системами видеонаблюдения, организации систем предупреждения, внедрения единой информационной базы данных о туристах, прибывающих на территорию региона, системы предоставления экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях;
 
- обеспечение установленного особого таможенного и налогового режимов для субъектов предпринимательства и инвесторов (включая иностранных), реализующих проекты и осуществляющих деятельность на территории свободной туристской зоны;
 
- реализацию проектов по созданию уникальной экологической системы на основе внедрения, в порядке эксперимента, новых современных энергосберегающих систем и технологий с применением альтернативных и возобновляемых источников.
 
Софинансировать инвестиционные проекты, реализуемые в свободной туристской зоне «Чарвак», будет Фонд реконструкции и развития Узбекистана. Так на закупку современного импортного оборудования и технологий на сумму не более 50 процентов от стоимости инвестпроекта будут предоставляться кредиты за счет открываемой им льготной кредитной линии в размере 100 млн долларов.
 
Валютные кредиты в рамках данной кредитной линии выдатсюя на срок до 7 лет с льготным периодом в 2 года и процентной ставкой 6-месячный ЛИБОР плюс 2 процента годовых и маржой банка в размере 0,5 процента годовых. Рефинансирующие банки – Узнацбанк, АКБ «Узпромстройбанк» и АКБ «Асака».

Чарвакское водохранилище расположено в горах Ташкентской области. На его берегу имеются многочисленные пансионаты, зоны отдыха и детские летние спортивно-оздоровительные лагеря. Великолепные горы западного Тянь-Шаня с многочисленными туристскими маршрутами и тропами, водопадами, пещерами, ущельями, ореховыми рощами и фруктовыми садами включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Кроме того, в национальном парке «Угам-Чоткол» имеется 230 видов животных, 1800 видов растений и 4 природных озера (Урунгач, Бодак, Шовур и Ихнож).
 
На сегодняшний день в области функционируют всего 120 организаций, оказывающих местным и зарубежным туристам услуги: из них – 15 туроператоров, 45 гостиниц с возможностью обслужить 2440 туристов в день, 71 санаторий и зона отдыха. Объем экспорта туристских услуг в текущем году составил 44,6 миллиона долларов, что составляет 109,2 процента.
 
Принятие Указа позволит ускорить решение вопросов по привлечению иностранных инвестиций в развитии современной инфраструктуры, расширении и улучшении качества предоставляемых туристских, гостиничных и транспортных услуг, а также будет способствовать повышению уровня сервиса для прибывающих в Чимган-Чарвакскую рекреационную зону иностранных и местных туристов.