Шавкат Мирзиёев 10-11 октября 2017 года принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств в российском городе Сочи. Основные мероприятия саммита состоялись 11 октября.
 
В Конгресс-центре города Сочи Шавката Мирзиёева встретил Владимир Путин. Главы государств-участников СНГ провели встречу в узком формате. На ней были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Содружества, вопросы совершенствования деятельности этой международной структуры, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам.
 
Содружество Независимых Государств образовано на основе Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Протокола к данному соглашению от 21 декабря 1991 года. Членами этой международной структуры являются Республика Узбекистан, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Туркменистан, Республика Таджикистан и Украина. Исполнительным, административным и координирующим органом СНГ является Исполнительный комитет.
 
Узбекистан активно участвует в многостороннем сотрудничестве в рамках СНГ, что способствует развитию связей нашей страны с государствами-участниками Содружества в различных сферах.
 
Шавкат Мирзиёев отметил заинтересованность Узбекистана в развитии со странами Содружества сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной сферах, сферах транспорта, туризма, науки, образования и безопасности. С начала текущего года объем товарооборота между нашей страной и государствами СНГ вырос на 20 процентов.
 
Узбекистан намерен еще больше активизировать участие в данной структуре. 3 ноября в Ташкенте состоится заседание Совета глав правительств СНГ.
 
Глава государства отметил необходимость укрепления доверия и сотрудничества между государствами-участниками, разработки и реализации новых, конкретных проектов в рамках Содружества.
 
Транспортно-коммуникационная сфера является стратегически важным направлением сотрудничества. Развитие взаимоинтегрированных транспортных систем, полное задействование огромного транзитного потенциала Содружества отвечает интересам всех его участников. Важную роль в этом играет совершенствование административных процессов и предоставление взаимных преференций.
 
Отмечалось, что не задействованы в полной мере возможности в сфере туризма, было указано на необходимость анализа существующего потенциала и принятия конкретных мер для его реализации.
 
Участники заседания уделили внимание и ситуации в Афганистане. Обсуждены вопросы совместной борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, коррупцией, терроризмом, наркобизнесом и другими угрозами.
 
Был рассмотрен вопрос о следующем председательствующем в СНГ государстве. По решению заседания в 2018 году председательство в этой международной структуре перейдет к Республике Таджикистан. Шавкат Мирзиёев в связи с этим поздравил Эмомали Рахмона и пожелал ему успехов в выполнении этой ответственной миссии.
 
Главы государств продолжили переговоры в расширенном составе.
 
На заседании были обсуждены такие вопросы, как совершенствование деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества, развитие деятельности Совета министров иностранных дел и Экономического совета, объявление культурных столиц СНГ в последующие годы.
 
Приняты Заявление глав государств-участников СНГ о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, решение об объявлении 2019 года Годом книги, 2020 года - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 
Одобрены концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также коррупции.
 
Приняты и другие документы, направленные на укрепление взаимодействия между государствами-участниками Содружества.
 
Состоялась встреча Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
 
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь заинтересована в развитии всестороннего партнерства с Узбекистаном.
 
Беларусь расценивает Узбекистан как важного экономического партнера в Центральной Азии. Отношения между нашими странами развиваются на основе принципов дружбы и заинтересованности.
 
Были обсуждены вопросы организации совместных предприятий, расширения сети торговых домов, развития сотрудничества в сфере глубокой переработки сырья.
 
Шавкат Мирзиёев пригласил Александра Лукашенко посетить с визитом Узбекистан.