Напомним, вчера, 11 января, Шавкат Мирзиёев отправился в Самаркандскую область. Как прошла его поездка?
 
В ходе визита в Самаркандскую область Шавкат Мирзиёев сначала побывал в мавзолее Имама Бухари. Была зачитана молитва из Корана.

 

Президент не раз знакомился с проектом и ходом строительства этого центра, давал свои ценные рекомендации. На сегодняшний день уже завершились строительные и отделочные работы.
 
Шавкат Мирзиёев ознакомился с созданными в центре условиями.

 

Центр будет заниматься изучением научно-духовного наследия Имама Бухари и других ученых и мыслителей, изданием научных переводов и трактовок созданных ими произведений, сбором электронных копий рукописей, хранящихся в библиотеках, архивных фондах страны и за рубежом, доведением их до нашего народа и мирового сообщества. Здесь созданы все необходимые условия для изучения богатого наследия наших предков, подготовки высококвалифицированных специалистов.

 

На первом этаже центра функционирует музей. Он рассказывает о жизни, научных поездках Имама Бухари. В центре музея расположена древняя копия рукописи книги «Сахихи Бухорий».
 
В ходе ознакомления с музеем Президент отметил, что это место даст посетителям представление и знания об Имаме Бухари.

 

«На карте мира появился еще один центр науки. Он будет способствовать дальнейшему развитию науки в нашей стране, принесет огромную пользу. Придаст молодежи знания и силу. Здесь учащиеся и посетители получат огромную духовную пищу, извлекут уроки просветительства», – сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Центром осуществлена определенная работа по изучению, широкой пропаганде наследия наших великих предков, налаживанию сотрудничества с престижными международными центрами.

 

Установлены связи со странами Европы и Востока, ведущими центрами исламских исследований и университетами мира. В том числе налажено сотрудничество с Оксфордским центром исламских исследований, Кембриджским университетом Великобритании, фондом «Аль-Фуркан», Британским музеем, Институтом арабского мира, Национальной библиотекой Франции и другими очагами науки.
 
Научными работниками центра к изданию подготовлены 17 книг, таких как «Имам Бухари», «Жизнь и научной наследие Алоуддина Усманди Самарканди», «Лубобул хадис».
 
Созданы электронные копии хранящихся в библиотечных фондах зарубежных стран 535 рукописей и литографических произведений. Подготовлен каталог хранящихся в центре 1 168 произведений. 
 
Президент дал указания по бережному хранению рукописей, их переводу и доведению до народа.
 
Вместе с научно-исследовательским центром Имама Бухари было построено еще одно высшее религиозное учебное заведение – Научная школа хадиса. Шавкат Мирзиёев также осмотрел эту школу.

 

Срок учебы в Научной школе хадиса составляет пять лет, форма обучения – очная. Для обучения в школе отобраны 10 одаренных выпускников средних специальных религиозных учебных заведений, которые в совершенстве владеют арабским языком и наделены способностью запоминать хадисы.
 
В школе наряду с науками о хадисе учащиеся будут обучаться наукам о Священном Коране, фикхе, религиозных убеждениях, тафсире, истории Ислама, а также иностранным языкам.

 

Предусмотрено, что в будущем выпускники Научной школы хадиса могут преподавать религиозные науки, в частности науку о хадисах, занимать в религиозных организациях должности имама-хатиба, научного работника, а также работать в качестве научного работника в научно-исследовательских центрах.
 
Выпускники могут продолжить учебу по специальности в магистратуре, опорной докторантуре и докторантуре Исламской академии Узбекистана.
 
Президент отметил необходимость совершенствования методов обучения в школе, развития сотрудничества с международными научными центрами.
 
Затем, Шавкат Мирзиёев посетил современный жилой комплекс на массиве «Корасув» Самарканда.

 

С учетом высокой потребности в жилье в Самарканде в соответствующей программе 2018 года было предусмотрено строительство дополнительных многоквартирных домов.
 
В 2018 году здесь возведено 32 семиэтажных домов на 1 344 квартиры. Кроме того, построены 12 пятиэтажных домов для военнослужащих, сотрудников внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии и молодых семей.

 

Вместе с тем на массиве возведены частный детский сад, отдел внутренних дел, комплекс торгового и бытового обслуживания, супермаркет «Регистон», общеобразовательная школа на 540 мест.
 
Таким образом здесь в сжатые сроки создан современный жилой комплекс. В новых домах предусмотрены все удобства для проживания.
 
Президент побывал в новых квартирах, где отметили новоселье семьи Жасура Турсункулова и Жамшида Каттакулова, побеседовал с хозяевами.

 

Здесь же состоялась презентация проектов строительства жилья на массиве «Корасув» в 2019 году, в частности, многоквартирных домов, возводимых компанией «Агромир билдингс» монолитным методом на основе современной турецкой технологии.
 
Президент затронул значение жилищного строительства для улучшения жизни людей, инфраструктуры региона.

 

«Самарканд должен быть центром туризма. Поэтому мы увеличим строительство многоквартирного жилья. Построим в центре города дома, отвечающие самым современным требованиям. Перед началом строительства необходимо заранее определить, кто будет покупателем квартиры, на каком этаже и из скольких комнат он намерен приобрести ее», – сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Самарканд имеет сейсмически благоприятное расположение, поэтому указано на необходимость строительства многоквартирных домов в центрах Каттакурганского, Ургутского, Пахтачинского, Нарпайского, Кушрабатского районов.
 
После президент посетил совместное предприятие Pet Agro Oil в Тайлакском районе, где ознакомился с технологией производства растительного масла.

 

Предприятие организовано в 2017 году компанией Nortec Estate LLP Северной Ирландии и фирмой Tony Green Узбекистана. Оно занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, производством и розливом растительного масла. Здесь установлены современные технологии из Италии, Австрии, Турции, Швейцарии, Индии, Болгарии и Китая стоимостью 7 миллионов долларов.
 
Сегодня деятельность предприятия расширяется. Это позволит производить в сутки 350 тонн растительного масла, 3 тысячи тонн томатной пасты, 2,5 тысячи тонн яблочного концентрата. После выхода на полную мощность будут обеспечены работой 800 местных жителей.
 
Здесь представлены проекты по привлечению иностранных инвестиций в Самаркандскую область, развитию промышленности, сельского хозяйства, производства продуктов питания.
 
В 2019 году в области планируется освоить инвестиции на 355 миллионов долларов. За районами области закреплены посольства нашей страны в Китае, Турции и Испании, а также консульство в Греции.
 
Руководители этих дипломатических представительств представили сформированные вместе с хокимами районов инвестиционные проекты.
 
Также рассказано о проектах по организации совместным предприятием Azia Metall Prof оцинковки железа и полимеризации на территории свободной экономической зоны «Ургут», созданию интенсивного сада на площади 4,3 тысячи гектаров, организации хлопково-текстильных кластеров, капельному орошению, развитию птицеводства.

 

Президент поинтересовался обоснованностью и эффективностью данных проектов. Дал соответствующие указания, отметил необходимость изучения зарубежного опыта и привлечения консультантов из-за рубежа.
 
Отмечалось, что в Самаркандской области имеется более 37 тысяч гектаров неиспользуемых богарных земель, задействовав которые можно обеспечить население работой и недорогой продовольственной продукцией.
 
В соответствии с поручениями Президента Шавката Мирзиёева, данными в ходе предыдущих поездок, рядом с Самаркандским государственным университетом установлен памятник великому китайскому мыслителю Конфуцию. На площади вокруг памятника возведены беседки в китайских традициях. Девятиэтажный учебно-административный корпус университета прошел реконструкцию и оснащен в соответствии с опытом престижных зарубежных вузов.

 

Здесь создается центр международных образовательных программ, где будет изучаться лучший опыт университетов Китая, Южной Кореи, Японии, Индии и Европейского союза.

 

Президент ознакомился с проектом центра и дал соответствующие поручения ответственным лицам. Здесь же представлены проекты по развитию туризма, строительству конгресс-холла и гостиниц в Самарканде.

 

По инициативе Президента в Самарканде были открыты Институт Конфуция и Международный университет туризма «Шелковый путь».