В соцсетях и мессенджерах кыргызстанского сегмента распространяется видео, на котором записано, что солдаты Узбекистана якобы незаконно проникли на территорию Кыргызстана. Пользователь, снимавший видео, утверждает, что это произошло в селе Чоң-Сай Ала-Букинского района Джалал-Абадской области, об этом сообщает Kaktus.media.

В отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР отреагировали на эту информацию и сообщили, что военнослужащие Узбекистана на территорию Кыргызстана не проникали.

«В местности Ак-Курча сельского округа Кок-Таш Ала-Букинского района Джалал-Абадской области вблизи условной линии госграницы пасся скот, принадлежащий гражданину Кыргызстана. Скот перешел на территорию Узбекистана.

В соответствии с договоренностями между пограничными ведомствами двух государств в случае перехода скота на сопредельную территорию пограничники выдворяют его обратно самостоятельно. Поэтому узбекский пограничный наряд прибыл к условной линии границы для отгона скота на территорию Кыргызстана.

Однако между военнослужащими Узбекистана и гражданами Кыргызстана возникла словесная перепалка», - говорится в сообщении.

Прибывший на место пограничный наряд Кыргызстана провел переговоры с пограничниками Узбекистана. По информации ведомства, конфликтная ситуация была разрешена.

"Среди населения приграничных районов и представителей органов местного самоуправления проводится разъяснительная работа", - добавили в Погранслужбе.
Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет, что нарушения государственной границы, а также незаконного захода военнослужащих Узбекистана на территорию Кыргызстана не зафиксировано.
 
Фото на главной: фрагмент из распространившегося видео