В ходе оперативно-следственных мероприятий СНБ обнаружены и переданы в Государственный музей искусств Узбекистана ранее похищенные 32 картины известных живописцев XIX-XX веков.

Об этом сообщил сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Лазиз Ибодхужаев.
По его словам, картины обнаружены у гражданина Узбекистана Юрия Савинкова, причастного к деятельности организованной преступной группировки, которая намеревалась вывести их и реализовать за пределами страны.

56-летний бывший глава местного подразделения Интерпола в Узбекистане, полковник Службы национальной безопасности Юрий Савинков был объявлен в розыск Генеральной прокуратурой Узбекистана и в августе 2015 года арестован в России. 

Как утверждают представители Госмузея искусств,  эти работы известных узбекских, русских и западных художников  XIX-XX веков ранее не выставлялись на широкой публике. В частности, картины известных русских живописцев-пейзажистов, Рузы Чарыева, Ильи Рубина, Федора Васильева, Владимира Орловского, Урала Тансыкбаева
 
«Преступная группа, у которой были обнаружены картины, занималась незаконным экспортом продукции из Узбекистана и поставками наркотиков (героин) в Россию. Полученные от незаконной деятельности средства вкладывались в недвижимость, в дорогие автомобили и предметы искусства», — пояснил Ибодхужаев.
 
Ранее предпринятыми мерами спецслужб из Российской Федерации были возвращены в этот же музей произведения А.Николаева «Девушка с фруктами», Н.Карахана «Девушки у хауза», О.Татевосьяна «На рыбалке», «Чайхана», «Дорога на Ургут», «Бухара», М.Зоммера «Мост через горную реку» и «Шашлычная».
 
По данным Службы национальной безопасности Узбекистана, бывший главный хранитель Государственного музея искусств Узбекистана Мирфайзи Усманов в сговоре с другими сотрудниками музея путем замены оригиналов на копии нанесли государству ущерб в размере 47,5 млрд сумов. В ходе инвентаризационной проверки около 68 тысяч картин было установлено, что 178 картин были подделаны, а 2 картины отсутствуют.