Подписано соглашение о возобновлении автобусного сообщения, которое соединит крупные города Таджикистана и Узбекистана.
 
В начале мая будет открыто 12 регулярных маршрутов - в Ташкент, Самарканд, Фергану, Денау, Коканд, Бухару и  Термез. Ранее сообщалось об открытии четырех маршрутов.
 
Автобусы будут отправляться из Душанбе в узбекские города Денау и Термез, из Пенджикента - в Самарканд и Бухару,  из Худжанда - в Ташкент и Фергану, из Шаартуза в Термез, из Исфары и Канибадама в Коканд, Андижан, Наманган и Фергану, сообщает Asia-Plus.
 
Пассажирские рейсы в города Узбекистана будет совершать таджикская компания «Asian Express». Узбекская компания будет объявлена Агентством автомобильного транспорта Узбекистана позднее.
 
Цена на проезд и частота рейсов будут уточнены после очередной встречи представителей двух стран в Ташкенте в 20-х числах апреля.
 
Таджикские пограничники заверили, что у пассажиров автобусов при пересечении госграницы Таджикистана и Узбекистана проблем не будет.
 
«На территории КПП пассажиры должны будут выйти из автобуса и после прохождения ускоренного пограничного и таможенного контроля продолжат свое путешествие», - сообщил ранее пресс-секретарь пограничных войск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.
 
Автобусное сообщение и регулярные авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана были прекращены в 1992 году. С апреля прошлого года между Душанбе и Ташкентом после 25-летнего перерыва было открыто воздушное сообщение.
 
В середине марта 2018 года между странами был снят визовый режим, и граждане двух соседних республик отныне могут беспрепятственно ездить друг к другу в гости без визы сроком на 30 дней.