В Узбекистане увеличат пособия по безработице, приравняв его к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Об этом в пятницу заявил министр занятости и трудовых отношений республики Шерзод Кудбиев.
 
По его словам, место МРОТ, который сегодня составляет 577 172 сумов, в стране введут термин «базовая расчетная величина».
 
«Мы сейчас кардинально повышаем пособие до уровня минимального размера оплаты труда. Я вам по секрету скажу, что мы будем называть этот показатель базовой расчетной величиной. Для того, чтобы государство несло конституционную обязанность перед своим народом, мы обязаны трудоустраивать людей. Если мы не можем этого сделать, то должны платить пособие. Чтобы экономические рычаги начали работать, нам нужно увеличить пособие по безработице», – сказал Кубдиев.
 
При этом он подчеркнул, что сейчас почти никто не обращается за пособием, потому что оно «не выполняют экономическую функцию». Те, кому все-таки удастся оформить выплаты, «в основном получают в размере одной «минималки» (МРЗП – 202 730 сумов).