Посол США в Узбекистане г-жа Памела Спратлен побывала в Хорезмской области с 13 по 14 октября. Посол встретилась с хокимом области Пулатом Бабаджановым в Ургенче и посетила региональный туберкулезный диспансер, которому USAID оказывает материальную помощь. Она также участвовала на церемонии открытия Хорезмской региональной диагностической лаборатории, учрежденной при поддержке Агентства США по снижению  внешней угрозы.
 
Она  выступила с речью перед студентами Ургенчского государственного университета (текст речи приведён ниже), ознакомилась с программой Access, созданной посольством для обучения английскому языку и, пользуясь деловым визитом, она ознакомилась с достопримечательностями области в компании выпускников образовательной программы посольства.
 
В Хиве посол США посетила Тош Ховли, расположенный в музее под открытым небом Ичан Кала. Тош Ховли является потенциальным получателем гранта специального фонда посла США для сохранения культурного наследия.
 
Ниже приводим речь посла США перед студентами Ургенчского госуниверситета:
Дамы и господа,
Здравствуйте! 
 
От имени Посольства США, Агентства по уменьшению угроз Министерства обороны США, для меня является честью приветствовать вас всех сегодня на церемонии открытия современной Региональной диагностической лаборатории. Данный проект, начавшийся в прошлом году, является очередным примером того, что могут добиться наши обе страны, тесно сотрудничая друг с другом. Это также свидетельствует об усердной работе и приверженности как Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, так и  Агентства по уменьшению угроз Министерства обороны США.
 
Завершение этой Региональной диагностической  лаборатории для Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана свидетельствует о начале нового этапа углубленного партнерства между Агентством по уменьшению угроз Министерства обороны США и Правительством Узбекистана. Этот новый этап будет направлен на усовершенствование сотрудничества в области  науки, совместных исследований и продолжения тренинга по управлению биологическими рисками и надзора за заболеваниями.
 
Подобные региональные диагностические лаборатории играют важную роль в укреплении надзора за заболеваниями. Однако они бессильны без компетентных и образованных научных специалистов и экспертов, которые являются сердцем каждой лаборатории. Усердная работа и профессионализм этих приверженных людей обеспечивает безопасное и бесперебойное функционирование каждой лаборатории. И самое важное то, что они составляют основу успешной программы эпидемиологического надзора на национальном уровне.      
    
Также важно подчеркнуть, что заболевания не признают каких-либо границ, созданных человеком. Поэтому, участие вашей страны на регулярно проводимых встречах рабочей группы регионального совещания по надзору за заболеваниями очень важно и четко подчеркивает вашу роль в качестве региональных лидеров в области эпиднадзора. 
 
Опыт показывает, что мы можем добиться наилучшего успеха в противодействии угрозе инфекционных заболеваний, если мы будем совместно работать  и делиться нашими ресурсами и навыками. Мы все должны приложить усилия для предотвращения или замедления распространения инфекционных заболеваний путем укрепления наших национальных возможностей и внося свой вклад посредством нашего опыта и ресурсов в усилия  регионального и международного сообщества.
 
В заключении Я хочу выразить благодарность Министерству сельского и водного хозяйства, строительной компании Бектель Нэшнл Инкорпорейтед за создание столь красивой новой лаборатории, и также благодарю местных организации за столь важную роль в поддержании данного проекта.
Спасибо!  
 

Источник: пресс-служба посольства США в Узбекистане