20 мая 2019 года Посол Узбекистана в Австрии, Постоянный представитель при ОБСЕ и других международных организациях в Вене Шерзод Асадов встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

 

В ходе встречи обсуждены итоги визита Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака в Ташкент 19-20 мая 2019 года, а также текущие вопросы, связанные с деятельностью организации и перспективами расширения нынешнего уровня сотрудничества.
 
Томас Гремингер дал высокую оценку усилиям Узбекистана по наращиванию взаимодействия с ОБСЕ и подчеркнул заинтересованность организации в дальнейшем укреплении диалога.
 
Генеральный секретарь приветствовал конкретные действия узбекской стороны по обеспечению прав человека, свободы слова и права на получение информации, повышению ответственности государственных органов, укреплению социальной политики и демократических институтов, либерализации экономики.
 
В данном контексте выделено недавнее восстановление в Узбекистане полного доступа к ряду сайтов зарубежных новостных агентств и правозащитных организаций.
 
В беседе особо отмечена эффективная реализация инициированной Шавкатом Мирзиёевым Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны на 2017-2021 годы, основные цели которой полностью соответствуют задачам и современной повестки дня ОБСЕ.
 
По итогам встречи достигнута договоренность о реализации ряда дополнительных совместных мероприятий и проектов, нацеленных на поддержку осуществляемых в Узбекистане широкомасштабных реформ.