В следующем году в стране построят семь электростанций

Источник: Sigmund/unsplash.com

Президент Шавкат Мирзиёев 30 ноября ознакомился с презентацией проектов в гидроэнергетической сфере. В следующем году планируется реализовать 7 проектов электростанций суммарной мощностью 170 мегаватт, в 2023–2024 годах – 12 проектов мощностью 150 мегаватт, в 2025-2026 годах – 2 проекта мощностью 420 мегаватт.

Особое внимание глава государства уделил строительству малых гидроэлектростанций, не требующих возведения плотин, подчеркнув необходимость привлечения в эту сферу частного сектора. На сегодняшний день сформирован список 22 перспективных площадок, на которых на основе тендера планируется строительство миниГЭС мощностью до 5 мегаватт.

Президент указал на возможность установки компактных гидростанций мощностью до 500 киловатт для электроснабжения сел, расположенных вдоль рек и каналов, таких как Нарын, Сох, Танхоз, Акбулак, Угам. Перечень таких площадок будет объявлен населению и предпринимателям.

Льготы и субсидии, положенные физическим лицам и предпринимателям за установку ветряных электростанций, будут распространяться и на малые гидростанции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.