В Узбекистане планируется учреждение института Медиа-омбудсмена, который будет заниматься усилением гарантий защиты прав и законных интересов СМИ, предупреждением необоснованного вмешательства госорганов в их деятельность, а также решением споров между СМИ и госорганами, физическими, юридическими лицами, сообщил Комил Алламжонов, Генеральный директор Агентства информации и массовых коммуникаций на своей странице в Facebook.
 
Оказывая правовую поддержку средствам массовой информации при нарушении их прав, Медиа-омбудсмен, тем не менее, будет также наблюдать за соблюдением СМИ действующего законодательства республики, в том числе в информационной сфере. В этой связи он будет работать с жалобами читателей, зрителей и юридических лиц на какие-либо спорные материалы СМИ.
 
При этом Медиа-омбудсмен, придерживаясь идей независимости средств массовой информации и свободы слова, будет выполнять функции своего рода посредника по урегулированию подобных споров и решать в досудебном порядке имеющиеся проблемы между СМИ и госорганами, физическими, юридическими лицами.
 
Критерии, которыми должен обладать Медиа-омбудсмен, - это независимость, богатый практический опыт, хорошее знание правовых норм и редакционной работы, репутация компетентного профессионала, а также дипломатичность.
 
«Полагаем, что учреждение института Медиа-омбудсмена, который имеет выход как к читателям, так и к СМИ, позволит значительно укрепить правовую и этическую культуру наших журналистов», отметил Алламжонов в своем сообщении.