Правительство дает 18 месяцев на подготовку
Кабинет министров Узбекистана установил требования безопасности к мягкой и твердой пшенице, ржи, ячменю, овсу, кукурузе, просу, рису, гречихе, сорго, тритикале, зернобобовым культурам – гороху, чечевице, чине, нуту, фасоли, машу, люпину, кормовым бобам, вике, а также масличным культурам – подсолнечнику, сое, сафлору, рапсу, хлопчатнику, льну, арахису, кунжуту, горчице.
Документом определены предельно допустимые уровни токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями, содержания вредных примесей в зерне, предназначенном на пищевые и кормовые цели, санитарно-гигиенические требования к упаковке и др.
Как следует из постановления Кабинета министров от 31 марта 2016 года, общий технический регламент по безопасности зерна будет введен в стране по истечении 18 месяцев со дня официального опубликования.
Производство зерновых культур и хлопчатника, как следует из официальной информации, занимает более 80% в общем объеме сельхозпроизводства страны.
В 2015 году, по предварительным данным Госкомстата Узбекистана, общая площадь посева сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 3695,1 тыс.га.
Площадь, занятая зерновыми культурами, составила – 1671,6 тыс.га или 101% к 2014 году, в том числе пшеницей – 1445,7 тыс.га (99,4 %).
Посевы хлопчатника произведены на площади 1298 тыс.га, что составило 99,8 % к 2014 году.
В прошлом году в стране было произведено 8176 тыс. тонн зерновых культур, из них 7206 – зерноколосовых, в том числе 6966 тыс. тонн пшеницы. Объем произведенного в 2015 году хлопка-сырца составил 3361 тыс. тонн.
Источник: Ревью.уз
Комментарии