Абдурахмон Ташанов, глава правозащитной группы «Эзгулик», написал на своей странице в Facebook (к данному моменту пост удален), что еще один гражданин умер в результате пыток и добавил видео в свой пост. Об этом сообщает Daryo.
 
«27 июня 45-летний мужчина, проживавший в махалле «Бахор» Янгиюльского района Ташкентской области, осужденный Фаррух Хидиров был найден мертвым. Я не знал, позволит ли Facebook разместить видео, прикрепленное к моему сообщению, и попросил наших друзей в социальных сетях поделиться своим постом о жестокости сотрудников колонии.

… Я считаю, что председатель Сената, Генеральной прокуратуры и руководство МВД должны прокомментировать инцидент в прямом эфире», - написал Абдурахмон Ташанов.
 
Пресс-служба МВД прокомментировала ситуацию. По данным Главного управления исполнения наказаний МВД, на видео тело Фарруха Анваровича Хидирова, 1975 года рождения.
 
18 октября 2010 года решением Янгиюльского городского суда Хидиров приговорен к 11 годам тюремного заключения по статье 273, часть 5 Уголовного кодекса (незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт), статье 164 (разбой, с применением оружия или других предметов, использованных в качестве оружия).
 
По данным МВД, Фаррух Хидиров с 5 июня проходил лечение в больнице № 23. Как отмечает Генпрокуратура, cогласно медицинскому заключению, у умершего Фарруха Хидирова был диагностирован туберкулез легких, хронический вирусный гепатит (C), легочная сердечная недостаточность и ряд других опасных для жизни заболеваний, многие из которых оказали серьезное влияние на его здоровье.
 
На 7 июня 2020 года состояние Хидирова было оценено как «очень тяжкое». 15 июня осужденный, пытаясь встать с кровати, потерял равновесие и упал на пол, повредив всю переднюю часть тела, верхнюю губу и внешнюю поверхность нижней губы, отмечают в МВД.
 
Пациент получил первую помощь. В связи с серьезностью общего состояния пациента и его неспособностью самостоятельно писать, были взяты объяснительные пациентов, с которыми он лечился, был составлен соответствующий отчет и приложен к истории болезни пациента.
 
Несмотря на лечение, 18 июня 2020 года в 05:45 в терапевтическом отделении больницы Хидиров скончался. В МВД отмечают, что у осужденного наступила «клиническая стадия туберкулеза легких» (диффузное увеличение лимфатических узлов, кандидоз ротоглотки, длительная лихорадка неизвестной этиологии).
 
«Покраснение, показанное на видео, является трупным пятном и не имеет никакого отношения к пыткам», - говорится в заявлении МВД.
 
По сообщению пресс-службы МВД, ведется расследование, результаты которого будут объявлены позже.