8 февраля был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальным почтовым оператором Узбекистана АО «O‘zbekiston pochtasi» и компанией ZOODEL. Документ подписали Генеральный директор АО «O‘zbekiston pochtasi» Ш.Атамухамедов и Генеральный директор «ZOODEL» по странам СНГ С. Мухамедалиев.
 
Благодаря сотрудничеству международной торговой площадки «ZOODEL» и почты Узбекистана предприниматели получают возможность торговать без посредников практически со всем миром.
 
Для узбекских производителей в течении первых шести месяцев предусмотрена бесплатная регистрация в программе, затем вступает в силу подписка на приложение.  
 
В рамках подписанного Меморандума стороны рассчитывают, что он станет важным механизмом повышения конкурентоспособности бизнеса Узбекистана для вхождения на международные рынки, создаст основу для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема многосторонней торговли со странами «Шёлкового пути».
 
Стороны будут осуществлять обмен опытом, информацией, оказывать взаимную информационную и консультационную поддержку, обеспечат участие в мероприятиях, способствующих развитию международной электронной торговли.
 
Система так же позволит покупать нам что-либо на международных торговых площадках, таких как eBay, AliExpress, Lazada, Cdiscount и других. Удобство заключается в том, что можно оплачивать товары в сумах, система конвертирует в валюту, товар приходит через Узбекистон Почтаси. 
Все что нам будет нужно - смартфон с загруженным приложением. 
 
«Мобильное приложение ZoodMall даст возможность узбекским предпринимателям вести онлайн торговлю на международных рынках. А это более чем 300 млн. потенциальных покупателей. Потребители Узбекистана получат одни из лучших цен и предложений (более I млн. товаров) и доставку национальным почтовым оператором Узбекистана», — заявил С. Мухамедалиев.
 
«АО «O‘zbekiston pochtasi» готово к продвижению подобных современных услуг почтовой связи и надеется, что данное сотрудничество даст свои положительные результаты уже в ближайшем будущем» — отметил Ш.Атамухамедов.
 
Согласно отчету глобальной консалтинговой компании «Accenture Consulting», к 2020 году глобальный рынок международной электронной торговли В2С увеличится, и более 900 миллионов человек по всему миру будут совершать международные покупки онлайн, что составит почти 30% от всех глобальных сделок на рынке В2С.
 
По материалам сайта Потребители.уз