14 апреля 2017 года Президента Республики Узбекистан подписал указ «О мерах по совершенствованию системы управления в сфере внешней торговли», согласно которому
Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан преобразовано в Министерство внешней торговли Республики Узбекистан. 

Министерство внешней торговли Республики Узбекистан является уполномоченным государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в области внешней торговли, и осуществляет координацию работы органов государственного управления в области регулирования внешнеторговой деятельности.
 
Оно является правопреемником Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан по его обязательствам и договорам, включая международные, в части внешнеторговых отношений. 


Министерство будет, в частности осуществлять анализа ассортимента и номенклатуры продукции, производимой хозяйствующими субъектами, определять уровень ее конкурентоспособности на внешних рынках, формировать соответствующую базу данных. 

Ему поручено обеспечить поддержку экспорта товаров, работ и услуг, содействие расширению и укреплению торгового сотрудничества Республики Узбекистан с иностранными государствами, обеспечение благоприятного доступа на внешние рынки товаров, работ и услуг, производимых в Республике Узбекистан, разработку и реализацию мер, направленных на диверсификацию рынков сбыта; 

оказание практического содействия хозяйствующим субъектам в поиске и выборе надежных торговых зарубежных партнеров, а также в участии отечественных предприятий в тендерных торгах, международных торгово-промышленных выставках, ярмарках и других аналогичных мероприятиях, проводимых в зарубежных странах.


Министерство также будет вести разработку и реализацию мер по развитию инфраструктуры внешней торговли Республики Узбекистан, в частности, по вопросам развития транзитного потенциала, логистики и транспортных коридоров. 

Комиссию по координации и осуществлению работ по реорганизации Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан поручено возглавить первому заместителю премьер-министра Очилбаю Раматову.
 
Министерство труда Республики Узбекистан и другие помогут в трудоустройстве высвобождаемых работников Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. 

О том, кто же возглавит новое министерство пока официальных сообщений нет.