Под председательством Шавката Мирзиёева 14 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана.
 
В нем приняли участие члены правительства, руководители государственных органов и хозяйственных объединений, Председатель Жокаргы Кенгеса Каракалпакстана, хокимы Ташкента и областей, главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом.
 
На совещании отмечалось, что в соответствии с постановлением от 19 июля текущего года сформирован перечень 849 проектов общей стоимостью 64 миллиарда долларов с участием прямых иностранных инвестиций. Президент особо отметил необходимость привлечения в текущем году прямых иностранных инвестиций в размере 5 миллиардов 800 миллионов долларов.
 
Для обеспечения упорядоченного, дисциплинированного и эффективного исполнения поставленных в этом направлении задач персонально ответственными за осуществление намеченных на текущий год проектов определены не только руководство Государственного комитета по инвестициям и отраслевых ведомств, но и Премьер-министр и его заместители, министры, председатели комитетов и советники Президента.
 
Также на совещании обсуждены распределение задач по инвестиционным проектам между конкретными руководителями, стоимость и сроки реализации проектов. Заслушаны отчеты ответственных лиц о состоянии привлечения прямых иностранных инвестиций.
 
Отмечалось, что каждый руководитель, ответственный за реализацию проектов, должен разработать соответствующий график, на основе которого выезжать каждую неделю в регионы, беседовать с инициаторами проектов, незамедлительно решать выявленные проблемы и вести постоянный мониторинг проектов. Государственному комитету по инвестициям поручено внедрить совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций автоматизированную систему мониторинга проектов.
 
«Без автоматизации системы мониторинга реализации проектов мы не сможем своевременно выявлять проблемы в этой сфере. Данная система должна оказывать практическую помощь иностранным инвесторам, вкладывающим прямые инвестиции, облегчить их работу», - сказал Шавкат Мирзиёев.
 
В ближайшее время в Джизакской области намечено проведение Международного инвестиционного форума и Национальной выставки товаропроизводителей.
 
Государственному комитету по инвестициям, Министерству иностранных дел, Министерству внешней торговли, Торгово-промышленной палате и хокимияту Джизакской области даны поручения по организации указанных мероприятий на высоком уровне, подготовке и демонстрации специальных презентаций по каждой сфере, отрасли и региону.