Под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу деятельности Министерства иностранных дел и посольств Республики Узбекистан в зарубежных странах.
 
На основе критического анализа результатов деятельности МИД и его учреждений, дипломатических представительств нашей страны за рубежом в 2017 году также были определены приоритетные задачи на 2018 год и ближайшую перспективу.
 
Президент подчеркнул, что в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий необходимо кардинально повысить эффективность деятельности МИД по всем направлениям. Это, прежде всего, продвижение экспорта продукции отечественных предприятий, привлечение иностранных инвестиций, передовых технологий и знаний для модернизации промышленности и инфраструктуры, активная работа по увеличению потока туристов в Узбекистан. Требуется активное подключение послов и всех дипломатов к реализации нового курса реформ и преобразований в стране.
 
Шавкат Мирзиёев указал на необходимость кардинального пересмотра и оптимизации деятельности послов в зарубежных государствах, совершенствования организационно-штатной структуры министерства и его учреждений, активного внедрения современных информационных технологий в сферу.
 
Созданной Комиссии по критическому изучению и коренному совершенствованию деятельности МИД и посольств под руководством Государственного советника Отабека Мурадова  предстоит дать объективную оценку каждому сотруднику системы МИД, провести анализ имеющихся недостатков и внести конкретные предложения по их устранению.
 
Отмечена важность создания в МИД профильных подразделений, занимающихся вопросами развития внешнеэкономических связей, наращивания экспорта и привлечения инвестиций, широкой пропаганды  туристического потенциала страны, координации деятельности межправительственных комиссий в качестве секретариата, работы с соотечественниками и нашими гражданами за рубежом. На совещании также отмечалось, что новые задачи требуют также формирования эффективной системы правового регулирования дипломатической службы.
 
Обстоятельно была рассмотрена и дана критическая оценка практической деятельности каждого дипломатического учреждения нашей страны за рубежом, обозначены четкие  ориентиры внешнеполитической деятельности на предстоящий период.
 
Президент предложил закрепить за каждым посольством конкретные регионы страны и отрасли экономики. Теперь каждый посол будет начинать свой трудовой день с телефонной беседы с хокимами регионов и руководителями отраслей, за которыми он закреплен. В оперативном режиме будут решаться вопросы, связанные с реализацией конкретных инвестиционных проектов, продвижением отечественной продукции на внешний рынок  и пропагандой туристического потенциала страны, усилением бизнес-кооперации.
 
В свою очередь, хокимы областей не менее двух раз в год должны выезжать в соответствующие страны с целью изучения передового опыта в сферах градостроительства и благоустройства, инфраструктурного развития, внедрения информационно-коммуникационных, энергосберегающих технологий, промышленности и сельского хозяйства, образования и здравоохранения.
 
На совещании также было уделено повышенное внимание важности формирования четкой и эффективной системы межведомственного взаимодействия МИД и его дипмиссий с причастными министерствами и ведомствами, органами исполнительной власти на местах.
 
Шавкат Мирзиёев указал на отсутствие системной и адресной информационно-пропагандистской работы, прежде всего в зарубежных странах. Партнеры за рубежом все еще недостаточно осведомлены о проводимых в Узбекистане кардинальных преобразованиях и реформах, приоритетах внутренней и внешней политики, создаваемых новых благоприятных условиях для бизнеса и инвестиций.
 
В связи с этим президент предложил создать на базе информационного агентства «Жахон» современный медиа-центр, оснастив его самой передовой техникой и укомплектовав молодыми грамотными специалистами, а также создать отдельное подразделение по связям с общественностью и СМИ в центральном аппарате министерства.
 
Особое внимание на совещании также было уделено необходимости дальнейшего совершенствования системы подготовки дипломатических кадров, повышению качества обучения в университете мировой экономики и дипломатии, воспитанию перспективных, преданных своему делу молодых  профессионалов. Было подчеркнуто, что реализация обозначенных приоритетных задач является важным условием успеха масштабных реформ и преобразований.
 
На совещании были даны соответствующие поручения по повышению эффективности деятельности Министерства иностранных дел, дипломатических представительств нашей страны за рубежом.