Три вольера и сторожка пострадали в результате пожара на территории приюта для бездомных животных «Хаёт» в Ташкентской области.
 
Пламя вспыхнуло вчера, 14 июля, в 16:30 на соседнем поле с сухой травой. По словам основательницы приюта, Ироды Маткаримовой, в это время рабочие находились на улице – делали дезбарьер. Спустя примерно десять минут после того, как они вернулись на территорию приюта, загорелось поле. Огонь быстро перешёл на постройки. Вспыхнули крыши сторожки и трёх вольеров. Работники приюта выпустили находившихся внутри собак. Животные и люди в результате пожара не пострадали. Собак, оставшихся без жилья, временно разместили в других вольерах.    
 
- За два года существования приюта пожаров на его территории не было. Работники приюта не курят, кухня находится в противоположной стороне. Сухую траву могли поджечь пастухи. Возможные версии будет отрабатывать следствие, - сказала Ирода Маткаримова.  
 


Сегодня в приюте проживает 1,5 тысячи бездомных собак, включая щенков. На территории идёт строительство. Его ход и само существование приюта, кормление животных и уход за ними осуществляются силами волонтёров на собственные средства и пожертвования неравнодушных людей.
  
В период карантинных ограничений в апреле на территории «Хаёт» организовали мини-приют для животных, чьи хозяева заболели и были отправлены в карантинные зоны. Собак привозили службы отлова из Чирчика и Кибрая, с которыми приют работает на договорной основе.
 
На недавнем брифинге главный санитарный врач Нурмат Отабеков заявил, что жители Ташкента, находящиеся на карантине, могут на две недели сдать своих домашних питомцев в приют «Хаёт». Ирода Маткаримова подтвердила, что в день брифинга разговаривала по телефону с женщиной, которая позвонила ей от Отабекова.
 
- Она задала вопрос: «Когда был прошлый карантин, вы из Чирчика и Кибрая принимали у отловки животных, у которых хозяев забрали на карантин. Как быть ташкентским жителям, попавшим в такую же ситуацию?». Я сказала, что мы своими силами, средствами организовали временную карантинную зону и потом вернули животных хозяевам. Объяснила, что мы продолжим принимать собак у кибрайской и чирчикской служб отлова, потому что заключили с ними договор. Сейчас в этих службах нет вольеров для передержки животных. Если мы откажемся их забирать, собак умертвят. С ташкентской службой такого договора у приюта нет, - рассказала Ирода Маткаримова.
 
Она подчеркнула, что «Хаёт» может сделать исключение для одиноких пожилых людей, которым некому доверить своих питомцев. Принять всех не позволяют возможности приюта и новые обстоятельства, вызванные пожаром. Сейчас команда занята восстановлением вольеров и нуждается в помощи, чтобы поскорее вернуться к работе в прежнем режиме.    
 
Помочь приюту можно через UzCard: 8600 0904 5833 1426