Президенту представили проект Олимпийского городка

Источник: пресс-служба президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 марта ознакомился с презентацией Олимпийского городка, который планируется построить в Яшнабадском районе столицы для проведения молодежных Азиатских игр в 2025 году. По данным пресс-службы главы государства, проект объекта разработан британской инжиниринговой компанией Arup.

Согласно проекту, в центре городка будет построен Олимпийский стадион, вокруг него – крытые спортивные комплексы, дворец водных видов спорта, тренировочные площадки, гребной канал. Также будут возведены административное здание, общежитие, музей и хозяйственные объекты.

Помимо приема соревнований городок будет служить учебно-тренировочной базой. Здесь начнут деятельность Институт высшего спортивного мастерства, спортивные федерации и другие учреждения в области спорта.

Еще одно направление работы – создание зеленой прогулочной зоны вдоль улицы Новый Узбекистан, ведущей к Олимпийскому городку. Она будет располагать условиями для отдыха и занятия спортом.

Глава государства поинтересовался в деталях стоимостью проекта, условиями, которые будут созданы для посетителей. Ответственным лицам поручено рассчитать объем работ и финансовых ресурсов по годам, составить четкий план, объявить тендер на строительство.

На прошедшем ранее совещании по реализации общенационального проекта «Яшил замин» президент указал на целесообразность посадки цветковые и лиственные деревья по обочинам дорог. На презентации были рассмотрены соответствующие планы.

Для этого отобрана 21 улица Ташкента, включая Малую кольцевую дорогу, Мустакиллик, Навои, Ислама Каримова, Афросиаб, Шахрисабз, Ойбека, Бабура. Планируется посадка саженцев декоративных деревьев, таких как каштан, сирень, ясень, тюльпановое дерево, клен, липа. Деревья будут выращиваться методом репикажа для обеспечения прочности корней и прямого роста стволов.

Глава государства подчеркнул важность посадки наряду с декоративными и плодовых деревьев, таких как инжир, гранат и хурма, а также создания на улицах навесов из вьющихся растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.