В Узбекистане создана Ассоциация отельеров, сообщает пресс-служба Госкомтуризма.
 
По мнению специалистов, Ассоциация отельеров будет служить расширению и улучшению качества гостиничных услуг в стране и установлению деловых контактов за рубежом.
 
Главной целью новой структуры является развитие отечественной гостиничной индустрии, расширение и улучшение качества гостиничных услуг, участие и разработка национальных и международных программ в гостиничной сфере.
 
«В Узбекистане на государственном уровне придается приоритетное значение туризму в качестве стратегической отрасли национальной экономики. Сейчас в стране созданы благоприятные условия для инвесторов, в том числе для инвестиций в строительство гостиниц. Предпринимателям сферы туризма предоставлено около 20 льгот», – отметил врио председателя Государственного комитета по развитию туризма Абдулазиз Аккулов в ходе Welcome-форума «Гостеприимство 2.0: вызовы и решения».

 

По его словам, в целях стимулирования роста темпов строительства гостиниц в стране на сегодняшний день внедряется порядок, в соответствии с которым государство возмещает инвесторам часть затрат на их возведение. В результате этих мер по поддержке и защите частного сектора, добавил он, ожидается высокий рост показателей строительства отелей.
 
«Если в 2017-2018 годах ежегодно в среднем в стране строилось около 100 гостиниц, то в этом году планируется, что этот показатель превысит 170. Аналогично ожидается, что темпы роста гостиничных номеров по республике в текущем году составят 37% по сравнению с 4% и 5% в 2017 и 2018 годах соответственно», – подчеркнул он.