«Дадим гражданство»: как Россия вербует на войну людей из Центральной Азии

Источник: mediahub

Ранее издание MediaHub сообщало, что граждан Кыргызстана и Узбекистана начали вербовать в частную военную компанию «Вагнер» для войны в Украине через социальные сети под видом объявлений с вакансиями в охранных предприятиях.

Арген Бактыбек, журналист MediaHub в интервью «Дождю» рассказал, что в объявлениях речь идет только о заработной плате.

«То есть ни о каких компенсациях в случае смерти и получения увечий похоже не предусмотрено. Единственное предлагают зарплату не выдавать на руки, а отправлять на карту родственникам: можно разделить на два [платежа] – жене – 70%, маме еще какую-то часть. Действительно о компенсациях речи не идет. Возможно далее будет что-то обсуждаться, да и гарантии никакой нет, что и эту зарплату будут выдавать».

Правозащитница Валентина Чупик рассказала, что начиная с 26 февраля примерно по 9 марта, получила около 300 обращений от мигрантов и бывших мигрантов в связи с вербовкой в российскую армию для участия в войне в Украине.

«Сообщения от мигрантов были следующие: «А правда, что за три месяца службы в российской армии нам дадут российское гражданство?» или «А правда, что за подписание контракта в российскую армию мне снимут запрет на въезд или депортацию в Россию?».

Под вербовкой оказываются не только уроженцы Узбекистана и Кыргызстана, а также те, кто получил российское гражданство, отмечает «Дождь».

«Обращения от бывших мигрантов, получивших российское гражданство, они совсем были трагические. Людям поголовно всем, кроме одного, всем абсолютно поголовно угрожали тем, что лишат их российского гражданства, если они не подпишут контракт. И, к их чести, надо сказать, что среди моих заявителей только двое подписали контракт, и то сбежали, а остальные сказали, что они подумают или честно ответили, что они не будут подписывать и они все уехали. Был всего один человек, которому обещали не то, чтобы лишить его гражданства, а говорили, что он реализует свою мечту – поступит на юридический факультет, а потом получит работу в правоохранительных органах», – рассказала Чупик.

«Сколько точно уроженцев Центральной Азии воюют в Украине на стороне российской армии, сказать трудно. Украинские СМИ пишут о 6 тысячах человек», – отмечает в сюжете «Дождя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.